Власть, Недвижимость
  4013  1

 Рада приняла закон об упрощении условий строительства

Верховная Рада приняла  закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для улучшения условий ведения строительной деятельности".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №5587 во втором чтении проголосовали 276 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ разработан во исполнение плана действий по имплементации лучших практик регулирования, отраженных Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business на 2016 год, утвержденного распоряжением Кабинета министров.

Как отметил представляя проект документа вице-премьер Геннадий Зубко, принятие закона позволит Украине подняться по критерию строительства в рейтинге Doing Business на 38 пунктов, что будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль.

В частности, законопроектом предлагается повысить профессиональный уровень исполнителей работ в строительстве путем исключения требования о возможности прохождения профессиональной аттестации гражданами, не получившими профильного высшего образования. 

Читайте также: Рада отправила на доработку закон об амнистии на легализацию самостроя

Также документом предлагается установить, что градостроительные условия и ограничения предоставляются застройщикам соответствующими специально уполномоченными органами на безвозмездной основе, а также отменить требование о необходимости получения исходных данных и технических условий от ГосЧС.

Также предполагается уточнить определение термина "заказчик", сократить перечень объектов, подлежащих обязательной экспертизе, в частности, отменить экспертизу по вопросам прочности, надежности и долговечности для объектов I и II категорий сложности, сооружаемых на территориях со сложными условиями.

Документом предлагается предоставить Кабмину право утверждать перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. Как поясняют авторы законопроекта, это связано с проведением восстановительных и строительных работ в зоне АТО, где выполнение строительных формальностей затруднено и занимает много времени.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх