Финансы
  1074  1

 Нацбанк разрешил выведение дивидендов из Украины за 2016 год (обновлено)

Национальный банк разрешил репатриацию дивидендов за 2016 год в размере $5 млн одной компанией в течение месяца.

Об этом на пресс-конференции сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы завершили анализ планов предприятий по выплате дивидендов за границу и решили дать им возможность провести репатриацию дивидендов за 2014-2016 года. Ранее это возможно было лишь за 2014 и 2015 год", – сказала Гонтарева.

Глава НБУ уточнила, что с момента предоставления разрешения Нацбанком на репатриацию дивидендов бизнес уже выплатил их на $1 млрд. При этом покупка компаниями валюты на эти цели была распределена во времени и не имела влияния на валютный рынок.

"Мы упростили механизм, по которому компании смогут репатриировать дивиденды. Одна компания сможет репатриировать до $5 млн в течение одного месяца", – сообщила глава НБУ.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №33 от 13 апреля, которое вечером в четверг опубликовано на сайте Нацбанка и вступает в силу с 14 апреля.

Во-первых, Национальный банк разрешил репатриацию дивидендов, начисленных не только за 2014-2015 годы, как это было до сих пор, но и за 2016 год, и упростил механизм для осуществления таких выплат.

Одно лицо (эмитент, депозитарное учреждение или иностранный инвестор) сможет в течение одного месяца репатриировать дивиденды за эти годы в общей сумме до $5 млн.

Во-вторых, Национальный банк разрешил банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже "А3"/"А-", подтвержденным в бюллетене одной из ведущих мировых рейтинговых компаний - Fitch Ratings, Standard&Poor's или Moody's .

Также банки смогут досрочно погашать задолженность по кредитам, предоставленным иностранными кредиторами за счет средств, полученных от размещения долговых ценных бумаг за пределами Украины.

В-третьих, Национальный банк увеличил с $1 до $5 млн максимальный размер предоплаты по импортным контрактам, которая не требует использования аккредитивной формы расчетов (с подтверждением первоклассного банка).

Как сообщалось, 7 июня Национальный банк отменил запрет на репатриацию дивидендов за 2014-2015 годы.

По оценке НБУ, в 2016 году было репатриировано дивидендов на $700 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024569
 
 
 вверх