Энергетика
  629  0

 ЛЭО обеспечило Станицу Луганскую электроэнергией в обход подконтрольных боевикам территорий

Станично-Луганский район Луганской области 11 апреля прекратил получать электроэнергию по линиям электропередачи из подконтрольных боевикам "ЛНР" территорий Луганской области.

Электроэнергия жителям района подается по новой линии передач, построенной ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Более 12 тыс. абонентов отныне могут не бояться, что незаконные вооруженные формирования отключат им свет", – сказано в сообщении.

В компании напомнили, что строительство отпайки от ВЛ-35 кВ "Плотина-Камышное" на подстанцию "Станично-Луганская" протяженностью более 13 км завершилось еще в конце 2016 года. В то же время после осуществления пробного запуска линии 21 декабря 2016 года компании пришлось "еще несколько последующих месяцев решать различные вопросы бюрократического характера".

Вопрос о строительстве данной линии встал еще в конце 2014 года, когда с территорий, неподконтрольных украинскому правительству, решили использовать рубильник в качестве инструмента политического давления.

"ЛЭО" фактически выполнило все, что можно было сделать, чтоб устранить зависимость Украины от перетоков электроэнергии с НКТ. Теперь нужно принять политическое решение и ограничить перетоки до уровня оплаты", – подчеркивается в сообщении.

В компании отмечают, что только в марте на подконтрольные боевикам территории была поставлена электроэнергия на 210 млн грн.

Как сообщалось, в феврале суд арестовал счета ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) по иску государственного предприятия "Энергорынок", требующего от энергокомпании погашения долгов, общий размер которых составляет почти 5,1 млрд грн.

В то же время, по данным ЛЭО, так называемая "ЛНР" ежемесячно получает украинскую электроэнергию на сумму почти 300 млн грн, при этом оплата с неподконтрольной территории (НКТ) не поступает. В целом долг абонентов с НКТ перед "Луганским энергетическим объединением" достиг 4,9 млрд грн.

"ЛЭО" не контролирует энергораспределяющие активы во временно неподконтрольной властям Украины части Луганской области. В то же время, по решению правительства на компанию возлагаются долги за переток электроэнергии на НКТ. Компания неоднократно предлагала ограничить переток, или оплачивать такие поставки за счет бюджета, однако никаких решений в этом направлении принято не было.

"Луганское энергетическое объединение" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024501
 
 
 вверх