Власть, Металлургия
  8927  16

 Россия начала поставки руды на захваченные боевиками на Донбассе комбинаты, – СМИ

Железная руда российских предприятий "Северстали" и "Металлоинвеста" начала поступать на металлургические заводы Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщило отраслевое издание "Металл Эксперт", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным издания, с Череповецкого меткомбината "Северстали" уже было отгружено порядка 11 тыс. тонн концентрата.

В целом с ГОКов "Северстали" и "Металлоинвеста" в текущем месяце в этом направлении может быть поставлено до 60 тыс. тонн концентрата и до 100 тыс. тонн окатышей.

В свою очередь "депутат совета" террористической организации "ДНР" Сергей Сверчков сообщил, что захваченный боевиками Енакиевский метзавод холдинга "Метинвест" Рината Ахметова, начнет работать с 27 апреля.

При этом в "Северстали" и "Металлоинвесте" продолжают опровергать факт переговоров о поставках железорудного сырья на металлургические предприятия "ДНР" и "ЛНР". При этом в компаниях не стали комментировать, могут ли поставки ЖРС осуществляться через сторонние структуры.

Как сообщалось, "Метинвест" 11 апреля предостерег от незаконной эксплуатации своих активов, оставшихся на временно неподконтрольных Украине территориях, в том числе от поставок металлургического сырья этим предприятиям.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало "Северстали" и "Металлоинвесту" рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию.

Между тем, РЖД решением от 10 апреля ввела 25% скидку на перевозки железорудного сырья со станции Череповец-II (Вологодская область) на станцию Успенская (Ростовская область) и со станции Костомукша-товарная (Карелия) на станцию Лиски (Воронежская область).

Станция Череповец-II обслуживает Череповецкий меткомбинат "Северстали". Станция Успенская является пограничной между РФ и Украиной (Донецкой областью).

В свою очередь, вблизи станции Костомукша-товарная находится АО "Карельский окатыш" и Костомукшское месторождение железных руд (также принадлежат "Северстали"). Рядом со станцией Лиски расположен порт на реке Дон.

Поставки сырья на металлургические заводы, расположенные в самопровозглашенных республиках, прекратились в феврале из-за транспортной блокады.

"Метинвест" 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

На подконтрольной боевикам "ДНР" территории работают Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод ("Метинвест"), а также Ясиновский, Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод ("Донецксталь"). На территории ЛНР действуют ПАО "Краснодонуголь" ("Метинвест"), Алчевский меткомбинат (корпорация "ИСД").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024483
 
 
 вверх