Власть, Энергетика, Финансы
  9541  2

 Новый владелец лизинговой компании "Сбербанка" отсудил у "Укргаздобычи" почти 1 миллиард

Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать солидарно с государственной компании "Укргаздобыча", компании-нерезидента Misen Enterprises и ООО "Карпатыгаз" $37,22 млн (983,7 млн грн) долга по лизинговому договору перед ООО "Сбербанк Лизинг Украина" в пользу его нового собственника лизинговой компании "Центр финансового лизинга".

Об этом говорится в решении суда от 21 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Речь идет о договоре купли-продажи и лизинговом договоре от 2013 года, согласно которому "Карпатыгаз" покупала турбинные агрегаты американской компании Solar Turbines при помощи ООО "Сбербанк Лизинг Украина".

Согласно материалам суда, "Карпатыгаз" нарушил обозначенные сроки оплаты и по требованию лизинговой компании не вернул турбинное оборудование, следовательно 8 декабря 2016 года "Сбербанк лизинг Украина" отказалась от получения оборудования и выставила счет на компенсацию всей суммы задолженности $37,2 млн.

Государственная "Укргаздобыча" является поручителем ООО "Карпатыгаз" перед ООО "Сбербанк Лизинг Украина".

По состоянию на 12 апреля, все производственное имущество ООО "Карпатыгаз" арестовано, а начиная с декабря 2016 года компания не получает природный газ по договору о совместной деятельности с "Укргаздобычей" и практически не осуществляет хозяйственную деятельность.

Как сообщалось, в марте "Сбербанк России" продал лизинговый бизнес в Украине – компанию "Сбербанк Лизинг Украина".

Новыми собственниками компании стали кипрская компания "Писиджи Файненс ЛТД" (PCG Finance LTD) и житель Золочева (Львовская область) Евгений Веничук.

Согласно информации из открытых источников, одним из директоров PCG FINANCE является Катерина Фрагкуди (Katerina Fragkoudi), также являющаяся директором компании Rosneft International Holdings Limited.

После смены владельца компания "Сбербанк Лизинг Украина" сменила название на "Центр финансового лизинга".

Договор о совместной деятельности с компанией "Карпатыгаз" и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024479
 
 
 вверх