Власть, Энергетика, Коррупция
  1608  1

 Прокуратура начала задержания в деле о захвате сети АЗС латвийской компании

Прокуратура Киевской области разоблачила группу лиц, которые незаконно переписали на себя в Государственном реестре прав на недвижимое имущество 9 станций сети АЗС "Народна", которые принадлежат латвийской компании TRI Management.

Об этом говорится в материалах дела прокуратуры области, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

В материалах дела отмечается, что такими действиями злоумышленники нанесли ущерб реальному собственнику, который является иностранным инвестором, более чем на 146 млн грн.

Согласно документу, в июне 2016 года у двух мужчин и женщины возник преступный умысел на противоправное завладение комплексом 9 АЗС, которые расположены в Закарпатской, Черкасской, Киевской областях и в столице.

"С этой целью злоумышленники подыскали лицо, которое через несанкционированное вмешательство в Государственный реестр прав на недвижимое имущество сменило владельца указанных АЗС. После удаления права собственности на автозаправочные станции они были незаконно переоформлены на подставных лиц", – говорится в материалах дела.

Таким образом, новыми владельцами станций стали такие компании как ЧП "Женя", ООО "Торговый дом "Белорусские нефтепродукты", ООО "Мобильный терминал", "Авалон-Интенсив", "Комапния Нафта-Трей", ООО "Нефтегазовая компания "Народна" и ООО "Ромхолд Инфест". Счета всех этих компаний на данный момент арестованы.

Как сообщали в пресс-службе прокуратуры Киевской области, по данному факту было начато уголовное производство по статьям "несанкционированное вмешательство в работу компьютеров", "мошенничество" и "кража, совершенная в особенно крупных размерах или организованной группой".

Двум подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а третьему – содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 440 тыс. грн.

Досудебное расследование продолжается, а также проверяется причастность других лиц к совершенному уголовному преступлению. Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщалось, в 2016 году TRI Management заявила о фальсификации данных в Госреестре прав на недвижимое имущество по 12 АЗС в Украине.

Компания TRI Management приобрела 19 АЗС (работавших под брендом "Народна"), две нефтебазы и пять земельных участков под АЗС в Украине у латвийского Baltic International Bank в марте 2015 года.

Данное имущество было предоставлено в качестве обеспечения по кредиту Baltic International Bank на 15 млн евро, который так и не был погашен, что и стало причиной продажи станций. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024473
 
 
 вверх