Коррупция
  3187  3

 "Тедис Украина" подозревают в подкупе Антимонопольного комитета (обновлено)

Генпрокуратура Украины считает, что председатель Антимонопольного комитета Украины прикрывал незаконную деятельность табачного дистрибьютора компании "Тедис Украина" (Мегаполис Украина).

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Из определения Печерского райсуда Киева стало известно, что в центре схемы по выводу "Тедис Украина" средств в Россию была сделка с предоставлением финансовой помощи 11 фиктивным фирмам на сумму 2,51 млрд. грн.

Следствие установило, что используя незаконные методы, подкуп должностных лиц государственных органов, в том числе Антимонопольного комитета, "Тедис Украина" вместе с производителями табачной продукции ЧАО "Филип Моррис Украина", ПАО "Джей ти Интернешнл Украина", Чао "Империал ТобаккоПродакшн Украина", Чао".А.Т.-Прилуки" создали непреодолимые барьеры вхождения на рынок дистрибуции сигарет потенциальных реализаторов – дистрибьюторов. Это позволило "Тедис Украина" занять монопольное положение на рынке.

В прокуратуре утверждают, что представители "Тедис Украина" систематически предоставляли денежное вознаграждение чиновникам АМКУ. А штраф в 429,31 млн. грн., который в декабре на "Тедис Украина" наложил АМКУ, был безосновательно занижен.

Следствие установило, что в 2012-2013 годах одесский бизнесмен Борис Кауфман по договоренности с гражданами Российской Федерации Сергеем Кациевым и Игорем Кесаевым, которые занимали монопольное положение на российском рынке легального и теневого оборота табачных изделий, приобрели ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина". В мае 2016 года эту фирму переименовали в ООО "Тедис Украина".

Читайте также: Прокуратура проводит более 100 обысков в офисах сигаретного монополиста "Тедис" Кесаева и Кауфмана (обновлено)

В свою очередь в пресс-службе "Тедис Украина"  в очередной раз опровергли обвинения в свой адрес.

"Компания TEDIS Ukraine опровергает все выдвинутые обвинения в свой адрес, которые активно звучат в СМИ в последнее время, в том числе и касательно взаимоотношений с должностными лицами государственных органов Украины и в частности с Антимонопольным комитетом Украины. Как сообщалось ранее, все обвинения, выдвинутые в отношении компании, не имеют под собой никаких оснований", – сказано в заявлении.

В "Тедис Украина" настаивают, что компания является прозрачной и , открыта к взаимодействию со всеми государственными учреждениями.  

"По нашему мнению, распространение подобной неправдивой информации является манипуляциями с целью дискредитации законной деятельности компании", "Тедис Украина", – отмечается в заявлении.

Напомним, в октябре 2016 года президент Петр Порошенко своим указом ввел действие решение СНБО о введении персональных санкций, в это санкционный список был включен Кесаев.

Кесаев является собственником группы предприятий "Меркурий", в состав которой входит ОАО "Завод им. Дегтярева", которое является одним из лидеров военно-промышленного комплекса России. Завод выпускает стрелковое, артиллерийское, зенитно-ракетное вооружение и системы управления им, которое, в свою очередь, поставляется боевикам в Донбасс.

Следствие установило, что "Тедис Украина" продает сигареты фиктивным фирмам по цене, которая почти не превышает стоимость их приобретения. При этом, значительное количество партий реализуется за наличный расчет без отражения этих операций. В дальнейшем сигареты с сокрытием от налоговиков реализуют через розничные сети.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024453
 
 
 вверх