Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  3209  8

 "Нафтогаз" изучит варианты совместного использования ГТС с итальянской Snam и словацкой Eustream (обновлено)

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" подписали меморандум о взаимопонимании касательно совместной оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины с компаниями Snam S.p.A. (Италия) та Eustream A.S. (Словакия).

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

Как сообщается, документ имеет целью долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа Украиной в соответствии со стандартами европейских рынков, безопасного и эффективного использования ГТС Украины, а также прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих сторон в соответствии с действующим законодательством.

В рамках Меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления газотранспортной системы Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной.

Отмечается, что реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что отвечает Стратегии энергетической безопасности ЕС.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подписание документа указывает на важность украинской газотранспортной системы для ЕС.

"Это хороший сигнал о доверии к Украине и об уверенности в важности нашей ГТС для Европы. Мы убеждены, что сохраним свои позиции на рынке транспортировки газа. А сотрудничество, которое сегодня развивается, позволит использовать международный опыт и знания для трансформации украинского оператора по европейским стандартам", – написал Гройсман на своей странице в сети Facebook.

При этом премьер отметил наличие также и других заинтересованных в сотрудничестве европейских компаний.

"Интерес к сотрудничеству выразили и другие европейские операторы, планируем провести конкурс на лучшее предложение сотрудничества. Окончательное решение относительно возможного партнерства, согласно закону "О рынке природного газа", будет принимать украинская власть", – добавил Гройсман.

Компания Snam использует и развивает крупнейшую и самую доступную систему трубопроводов в ЕС (длиной больше 40 тыс. км), крупнейшую инфраструктуру хранилищ в ЕС (емкостью 19 млрд кубометров) и один из первых LNG-терминалов, построенных в Европе. Инвестиции Snam по всей Европе направлены на интеграцию сетей европейского энергетического сообщества и продвижению газа как ключевого элемента устойчивой энергетики.

Eustream является владельцем и оператором одной из крупнейших газотранспортных систем в ЕС. Миссия Eustream - транспортировать природный газ в Словакию и через Словакию на рынки Европы. Eustream - давний партнер оператора украинской газотранспортной системы, поскольку имеет с ней прямое и двустороннее сообщение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024323
 
 
 вверх