Власть, Энергетика, Финансы
  3616  0

 Суд прекратил банкротство компании Коломойского, задолжавшей "Укрнафте" 1,3 миллиарда

Хозяйственный суд Харьковской области прекратил начатое им в январе производство по делу о банкротстве харьковского ООО "Галнафта" после того, как принял к сведению решение суда о взыскании с ООО в пользу компании "Укрнафта" 1,32 млрд грн за купленную на аукционе в июне 2015 года нефть.

Об этом свидетельствует данные Единого госреестра юридических лиц от 7 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции ООО "Галнафта" больше не находится в процедуре банкротства.

Суд пришел к выводу, что из содержания решение суда о взыскании 1,32 млрд грн долга в пользу "Укрнафты" от 11 января следует, что ООО "Галнафта" имеет активы, а именно нефть в количестве 125,3 тыс. тонн, что не было зафиксировано ликвидатором общества.

Ликвидатором во время инвентаризации активов ООО, не была также отражена дебиторская задолженность перед "Укрнафтой".

Как сообщалось, в июле 2016 года "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области иск к "Галнафте" по взысканию 1,32 млрд грн и 11 января 2017 года этот иск был удовлетворен.

Дело о банкротстве "Галнафты" было начато Хозяйственным судом Харьковской области 25 января. Инициатором банкротства была сама компания, которая подала соответствующее заявление в суд еще 26 декабря 2016 года.

 "Галнафта" основана в июне 2006 года. Учредителями являются 5 компаний-нерезидентов, 2 юрисдикции Британских Виргинских остров и 3 - Сент-Китс и Невис.

В июле 2016 года "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" (все - Харьков) погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность на общую сумму 7,587 млрд грн.

Задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах "Укрнафты" в марте-августе 2015 года.

Все эти компании, по информации СМИ, аффилированны с группой Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

При этом миноритарные акционеры "Укрнафты" отрицают свою связь с этими компаниями.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024322
 
 
 вверх