Энергетика
  1190  1

 "Центрэнерго" отменило тендер на закупку 700 тысяч тонн антрацита по $80 за тонну

ПАО "Центрэнерго" 7 апреля отменило торги на поставку 700 тысяч тонн угля ожидаемой стоимостью 1,52 млрд грн из-за отсутствия предложений.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со сылкеой на данные в системе "Прозорро".

Тендер был объявлен 27 марта. Качественные характеристики желаемого угля предполагали, что "Центрэнерго" планирует закупку "тощего" угля или антрацита из ЮАР или России.

Поставка планировалась в одесские порты. Ожидаемая стоимость $80 за тонну соответствовала цене российского угля. На юге Африки уголь необходимого качества сейчас торгуется по $78 за тонну, поэтому в украинском порту его стоимость составит около $90 с учетом доставки, что дороже ожидаемой цены торгов.

По оценке бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, отмена торгов является предсказуемым результатом.

"На торгах не было тендерной документации на английском языке, "Центрэнерго" планировало заказать сразу гигантскую партию размером 700 тысяч тонн, а не разбив ее на лоты. И к тому же у компании нет репутации на международном рынке, поскольку "Центрэнерго" ранее вообще никогда не покупало уголь у известных трейдеров, пользуясь услугами непонятных фирм, поставлявших угля с ОРДЛО или России через "прокладки", – отметил Герус.

Напомним, поставки антрацита из ОРДЛО были осложнены зимой из-за блокады двух из пяти железнодорожных путей, инициированную нардепами от "Самопомощи".

В марте президент Петр Порошенко и СНБОУ официально остановили все железнодорожное сообщение с оккупированным Донбассом.

Как сообщалось, согласно Прогнозному топливному балансу ТЭС и ТЭЦ, в 2017 году украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) потребят 25,9 млн тонн угля. Из них 5,6 млн тонн угля должно быть импортировано, в том числе 4,8 млн тонн – через морские порты. Из этого объема "Центрэнерго" должно завести 1,2 млн тонн.

В состав "Центрэнерго" входят 3 ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024239
 
 
 вверх