Власть, Коррупция
  1351  0

 Минюст подготовил законопроект о смене руководства НАПК, – Петренко

Министерство юстиции представило законопроект, принятие которого позволит сменить руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Об этом на пресс-конференции заявил глава Минюста Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, в действующее законодательство не будет внесено никаких изменений, касающихся чувствительных частей закона: электронного декларирования, круга лиц, подающих декларации и тому подобное.

Петренко также пообещал, что агентство сохранит гарантии независимости и полноценного функционирования, определенные действующим законодательством.

В то же время, по словам главы Миюста, законопроектом предлагается ввести персональную ответственность руководителя НАПК за работу всего органа.

"Председатель агентства будет иметь полномочия, необходимые для оперативной работы НАПК: формирования кадровой политики, принятия решений о государственных закупках, обеспечения бесперебойной работы системы электронного декларирования, введения и запуска автоматизированной системы проверок, распределения полномочий между государственными уполномоченными. В то же время председатель НАПК будет нести ответственность за свою неэффективную работу", – сказал Петренко.

Кроме того, документ предусматривает введение политической ответственности правительства за назначение руководящего состава НАПК – главы агентства и государственных уполномоченных.

При этом будут сохранены публичный и прозрачный конкурс. Конкурсная комиссия будет рекомендовать правительству кандидатов на должности в агентстве, набравших больше 5 из 8 голосов ее состава.

"Мы прописали в законопроекте предложение, по которому конкурс должен быть проведен в течение 2 месяцев после вступления в силу закона", – добавил министр юстиции.

Петренко также сообщил, что разработанными изменениями предусмотрено введение института независимого внешнего аудита деятельности данного антикоррупционного органа.

"Три аудитора, которые не являются государственными служащими и имеют международный опыт антикоррупционной работы, будут проводить ежегодный аудит. В случае негативных выводов аудита правительство имеет право принять решение о привлечении к ответственности председателя агентства", – отметил министр.

Законопроект также предусматривает, что лица, которые до 1 апреля не смогли подать декларацию, освобождаются от ответственности за несвоевременную подачу декларации при условии ее представления до 1 мая этого года.

Кроме того, на уровне законодательства правительство обязуется обеспечить бесперебойную работу системы электронного декларирования на период проведения конкурса.

Также будет введено ограничение по начислению руководством НАПК самим себе премий на уровне 50% от должностного оклада.

Министр юстиции обратился к депутатам парламента с призывом как можно скорее принять этот законопроект.

"Уже в понедельник данный законопроект попадет в парламент. Призываю парламентариев не медлить и безотлагательно проголосовать за него", – заявил Петренко.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман обвинил Национальное агентство по предотвращению коррупции в бездеятельности и неспособности организовать функционирование системы электронного декларирования, а также призвал его руководство уйти в отставку в полном составе.

В свою очередь глава НАПК Наталья Корчак обвинила в сбоях в работе реестра его администратора - госпредприятие "УСС", а также, выступая в парламенте, намекнула на связь между критикой со стороны премьер-министра и сбоями в системе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024222
 
 
 вверх