Финансы, Промышленность
  285  0

 Суд остановил банкротство госпредприятия "Волыньуголь"

Ривненский апелляционный хозяйственный суд отменил определение Хозяйственного суда Волынской области от 21 февраля, которым тот начал банкротство государственного предприятия "Волыньуголь".

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Госпредприятие находилось в процедуре банкротства со 2 марта.

Апелляцию на решение суда о начале банкротства подало Министерство энергетики и угольной промышленности.

Апелляционный суд пришел к выводу, что суд первой инстанции не имел права открывать дело о банкротстве, поскольку это противоречит переходным положениям закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", которые вводят ограничения на открытие дел о банкротстве в отношении шахт и обогатительных фабрик, в уставных капиталах которых доля государства составляет не менее 25%.

Банкротство было начато по иску госпредприятия "Региональные электрические сети", которое с 7 декабря 2015 года также находится в процедуре банкротства.

Бесспорные суммарные требование ГП "Региональные электрические сети" к "Волыньуглю" составляют 12,7 млн гривен, при этом к первоначальному иску "Региональных электрических сетей" присоединились ООО "Институт экологических технологий Донбасса" (требования - 856,8 тыс. гривен) и ЧП "Восток-Инвестстрой-Сервис" (477,2 тыс. гривен).

Иск о банкротстве ГП "Волыньуголь" был подан в начале февраля параллельно с иском к государственному угледобывающему предприятию "Львовуголь".

"Региональные электрические сети", так же, как "Львовуголь" и "Волыньуголь", находится в ведении Министерства энергетики и угольной промышленности.

ГП "Региональные электрические сети" занимается поставками электроэнергии на угольные шахты.

В конце 2015 года Хозяйственный суд Киевской области начал процедуру его банкротства по заявлению самого предприятия.

В 2016 году ГП "Волыньуголь" добыло 185,424 тыс. тонн угля газовой группы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024172
 
 
 вверх