Власть, Энергетика
  4388  5

 Иностранцы угрожают уйти из наблюдательного совета "Нафтогаза". ДОКУМЕНТ

Независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" британцы Пол Кирилл Уорвик, Ричардс Маркус Тревор, Проктор Чарльз Ричардс Фарадей, а также Юлия Ковалив приняли решение уйти в отставку в случае невыполнения Кабмином ряда требований.

Об этом говорится в письме представителей набсовета в адрес вице-премьер-министра Владимира Кистиона, которое обнародовано на сайте НАК, передает БизнесЦензор.

"Мы внимательно рассмотрели Вашу просьбу пересмотреть наше решение об отставке с должностей членов Наблюдательного Совета. Мы готовы принять Ваши заверения о том, что Вы в состоянии вмешаться и решить вопросы, которые вызывают наше беспокойство", – сказано в письме Кистиону.

Среди вопросов, требующих решения до годового собрания акционеров НАК 30 апреля, члены набсовета "Нафтогаза" указывают, в частности, действия правительства, которых требует утвержденный Кабмином План действий по корпоративному управлению НАК "Нафтогаз Украины", а также решение текущего кризиса сбора платежей, вызванного рядом действий правительства.

"Кроме того, у нас вызывает озабоченность реакция на решение Наблюдательного Совета об увольнении предыдущего руководителя ПАО "Укртрансгаз", и мы приветствовали бы Ваше подтверждение того, что это дело будет рассматриваться исключительно на основе фактов и не будет политизировано", – отмечается в документе.

Члены набсовета также призывают решить вопрос о предоставлении электронных деклараций, поскольку выполнение всех необходимых действий для иностранцев невозможно, а невыполнение таких действий может потенциально привести к уголовному преследованию.

Как отмечают в письме, независимые члены набсовета подпадают под действие закона Великобритании о взяточничестве (UK Bribery Act), а также закона о коррупции за рубежом США (US FCPA), которые имеют далеко идущие последствия для лиц, прибегают к коррупционным действиям.

"При отсутствии существенного прогресса в решении упомянутых вопросов до момента проведения Собрания, дальнейшее продолжение выполнения нами функций членов Наблюдательного Совета будет для нас невозможным и неприемлемым", – сказано в письме.

Иностранцы угрожают уйти из наблюдательного совета Нафтогаза 01

Иностранцы угрожают уйти из наблюдательного совета Нафтогаза 02

Как сообщалось, 29 марта Кабмин решил расширить состав наблюдательного совета "Нафтогаза" с 5 до 7 членов, избрав еще одного дополнительного независимого члена набсовета и одного представителя от властей.

Также было снижено требование к стажу работы кандидатов на управленческих должностях с 10 лет до 5 лет.

Напомним, весной 2016 года номинационный комитет при Министерстве экономического развития и торговли утвердил троих из пяти членов в наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины".

В частности, утверждены кандидатуры Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика, обладающих большим опытом в нефтегазовой отрасли.

Кабмин в качестве члена набсовета назначил экс-замминистра экономического развития Юлию Ковалив, а Администрация президента – бывшего министра энергетики и угольной отрасли Владимира Демчишина.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024110
 
 
 вверх