Финансы
  1187  10

 После поступления траншей от МВФ и ЕС резервы Нацбанка выросли до $16,7 миллиарда

Объем международных резервов вырос до $16,7 млрд – максимального уровня с середины 2014 года – благодаря поддержке внешних партнеров.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, 5 апреля на счет Национального банка для пополнения международных резервов поступил очередной транш по программе расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда, выделение которого было утверждено Советом директоров МВФ 3 апреля. 

Средства по четвертому траншу на общую сумму $1 млрд поступили несколькими частями в разных валютах: 367 млн специальных прав заимствования (СПЗ), 200 млн. фунтов стерлингов, 146 млн евро и $92 млн.

Кроме того, Европейский Союз перечислил Украине второй транш макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро.

"Как следствие, международные резервы выросли с уровня $15,1 млрд по итогам марта до $16,7 млрд по состоянию на сегодня. Такой объем резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – отмечается в сообщении.

Всего с начала реализации программы EFF в марте 2015 года Украина уже получила от МВФ четыре транша по программе расширенного финансирования на сумму $8,5 млрд. В том числе  $5,9 млрд из этой суммы было направлено на пополнение резервов.

"Благодаря этому, а также чистой покупке Национальным банком валюты на межбанковском рынке на сумму $3,2 млрд с начала 2015 года международные резервы выросли втрое по сравнению с их минимальным объемом, которого они достигли перед началом реализации программы EFF ($5,6 млрд в феврале 2015 года)", – отмечают в НБУ.

Национальный банк также ожидает, что к конца 2017 года получит еще три транша финансирования по программе EFF на общую сумму около $4,5 млрд, что станет предпосылкой роста международных резервов примерно до $21 млрд.

Еще $3,9 млрд финансирование от Фонда Нацбанк рассчитывает получить в следующем году. При этом условии на конец 2018 года резервы вырастут примерно до $26 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024057
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх