Власть, Промышленность, Корпоративные отношения
  546  0

 ГПУ сообщила о подозрении экс-руководителям завода "Океан" в нанесении предприятию 1,5 миллиарда ущерба

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении 2 бывшим руководителям Николаевского судостроительного завода "Океан" в нанесении предприятию 1,5 млрд грн ущерба.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, передает БизнесЦензор.

Бывшим руководителям предприятия сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 219 (доведение до банкротства) и ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или группой лиц) Уголовного кодекса.

Кроме этого, сообщено о подозрении одному из арбитражных управляющих предприятия и двум руководителям юридических лиц в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или группой лиц) Уголовного кодекса.

"Досудебным расследованием установлено, что преступными действиями указанных лиц ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" нанесен ущерб в размере 1,5 млрд гривен", – сказано в сообщении.

В настоящее время досудебное расследование уголовного производства продолжается.

Подозреваемые объявлены в розыск, Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на их задержание, на имущество подозреваемых наложен арест.

Как сообщалось, 9 сентября Печерский районный суд Киева арестовал имущество судостроительного завода "Николаевский судостроительный завод "Океан" по требованию Генпрокуратуры.

Согласно материалам дела, Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц завода "Океан", которые подозреваются в том, что в период 2012-2016 годов искусственно создали кредиторскую задолженность предприятия, умышленно доводя его до банкротства, а также завладели его имуществом.

По данным ГПУ, в схеме, приведшей к формированию убытком "Океана" на 1,5 млрд грн, фигурировали ООО "Консалтинг Гамма" и КУА "Инвестиционный дом "Мегаполис", которые связывали с "Смарт-холдингом" Вадима Новинского. Однако в "Смарт-холдинге" заявляли, что не имеют никакого отношения к николаевскому судостроительному предприятию, указывая, что юридических собственником завода является кипрская Zonel Operations Limited, которая считается близкой к экс-министру энергетики РФ Игорю Юсуфову и его сыну Виталию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024046
 
 
 вверх