Киевские новости, Транспорт, Недвижимость
  11315  27

 Киевские власти в обход Prozorro отдали 6 миллиардов на достройку моста на Троещину фирме-"прокладке"

КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" 29 марта по результатам тендеров акцептовало два предложения ООО "Эко-Строй-Трейд" по генподрядным работам по строительству Подольского мостового перехода на общую сумму 6,1 млрд грн.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Участок от плотины Русановских садов до бульвара Перова должны построить до конца 2019 года за 1,77 млрд грн, а участок над Днепром – до конца 2021 года за 4,33 млрд грн.

По словам директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константина Федотова, первоочередной задачей в этом году будет окончание работ по мосту через Днепр (завершение монтажа арки, строительство пролетных строений эстакады на Рыбачьем полуострове и левоповоротном съезде) и начало работ на левобережной части мостового перехода на территории Русановских садов.

Торги были объявлены еще в июле прошлого года и неоднократно переносились.

Поскольку закупку провели не через систему "Прозорро", договоры, которые нужно заключить до 28 апреля, не будут обнародованы. Это делает невозможным сравнение сметных цен строительных материалов с рыночными ценами на предмет завышения. Кроме того, неизвестными останутся субподрядчики, которых планирует привлечь победитель.

Первооснователем созданного в 2014 году "Эко-Строй-Трейд" был Дмитрий Кириченко из села Росава в Киевской области. Нынешний владелец Максим Половко через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к директору КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеславу Непопа и Михаилу Голице  – экс-главе Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и президенту АО "ХК "Киевгорстрой". В 2015 году Половко баллотировался в депутаты горсовета от "Блока Петра Порошенко".

Директором "Эко-Строй-Трейд" с марта 2016 года является Сергей Васильевич Драч, бывший первый заместитель Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, а до того – председатель наблюдательного совета вышеупомянутого "Киевгорстроя".

Всего с декабря 2015 года "Эко-Строй-Трейд" выиграл строительных тендеров у разных коммунальных предприятий Киева на 1 млрд грн.

Единственным конкурентом на тендере было киевское ООО "Форма" Александра Степенко с уставным капиталом 50 тыс. грн. С сентября им руководит Тимофей Гнатюк.

По крайней мере до 2012 года фирма принадлежала киевлянке Татьяне Лахно и Александру Клименко из Вишневого Киевской области (не путать с экс-министром доходов и сборов). Сейчас они владеют ООО "К-Форма" с уставным капиталом 3 тыс. грн, которое было создано в апреле 2016 году и не получало господряды.

В госреестре фирмы с похожими названиями имеют общий номер телефона +380444500505.

Напомним, в октябре прошлого конкуренту заказали завершения проектирования Подольского мостового перехода от ул. Межигорской до дамбы Русановских садов за 49,98 млн грн.

Другой отрезок от дамбы Русановских садов до бульвара Перова в феврале заказали ООО "Институт "Киевдормостпроект" за 54,80 млн грн.

Напомним, Подольский мостовой переход строится с 1993 года. По данным Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, в 2012 году смета проекта составлял 7,63 млрд грн. Из этой суммы на начало 2016 году было освоено 3,68 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024027
 
 
 вверх