Корпоративные отношения, Коррупция
  6068  1

 Прокуратура провела обыски в "Укрнафте" (обновлено)

Генеральная прокуратура Украины проводит обыск в центральном офисе ПАО "Укрнафта", сообщили в пресс-службе компании в среду.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Позже в ПАО "Укрнафта" уточнили, что обыски в ее офисах проходят в рамках уголовного дела о проведении нефтяных аукционов в 2013-2015 годах, а Генпрокуратура и СБУ проводят следственные действия в центральном офисе ПАО "Укрнафта" и в его региональных подразделениях в Бориславе, Прилуках, Полтаве и Охтырке. 

В свою очередь в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что обыски в "Укрнафте" были проведены с целью отыскания документов, имеющих значение вещественных доказательств в  уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО "Укрнафта" в течение 2013-2015 годов.

Расследование ведет Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Читайте также: Государству нужен развод с Коломойским в "Укрнафте" и "Укртатнафте", – Коболев

В ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись преимущественно предприятиям, которые входили в группу "Приват", а руководители ПАО "Укрнафта", действуя в интересах этих предприятий-покупателей нефти, умышленно предоставляли в Аукционный комитет сведения о плотности добываемой нефти, которые не соответствовали реальным физико-химическим характеристикам, в частности, емкости баррелей в 1 тонне нефти (коэффициент барелизации).

"Это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и потянуло уменьшение его стоимости, предварительно, причинив ущерб ПАО "Укрнафта" почти на 140 млн грн", – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024002
 
 
 вверх