Общество, Власть
  12714  28

 Пенсионная реформа должна быть принята до майских праздников, – Меморандум с МВФ

Пенсионная реформа в Украине должна быть принята Верховной Радой до конца апреля 2017 года.

Об этом говорится в опубликованном тексте меморандума Украины с Международным валютным фондом, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно тексту меморандума, пенсионная реформа, которую необходимо принять до конца мая 2017 года, должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

Реформа должна включать в себя новый перечень вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста в сравнении с ныне существующим, предлагая гражданину выбор срока и условий выхода на пенсию, зависящий от общего трудового стажа.

Кроме того, необходимо ввести дополнительные пенсионные выплаты для стимулирования более продолжительной занятости граждан и более позднего их выхода на пенсию.

Согласно меморандуму, реформа должна содействовать экономии не менее 3% ВВП в долгосрочном плане, в том числе за счет увеличения фактических лет службы (трудового стажа) при выходе на пенсию.

В приложении к меморандуму отмечается, что средний эффективный возраст выхода на пенсию в Украине составляет 58,5 лет для мужчин и 55,9 года для женщин, тогда как в среднем по ЕС – 63,5 года и 62,5 года соответственно.

По мнению МВФ, пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста в Украине, создаст для работников дополнительные стимулы к отсрочке выхода на пенсию и, следовательно, к ограничению возможного сокращения рабочей силы, однако такой пункт самим меморандумом не предусмотрен.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева в комментарии заявил, что речь не идет о повышении пенсионного возраста, а лишь о планах на протяжении 10 лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

Рева отметил, что речь идет о введении возможности продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста при увеличении размера пенсии для тех граждан, которые выходят на пенсию позднее предусмотренного законом срока.

"Общий пенсионный возраст – 60 лет, но если вы хотите иметь большую пенсию, то вы работаете", – сказал министр.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман надеется, что в случае принятия правительственного проекта пенсионной реформы парламентом до 15 июля этого года, правительство получит возможность повысить пенсии украинцам с 1 октября.

По словам премьера, проект реформы будет представлен общественности в ближайшее время. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023976
 
 
 вверх