Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  1145  0

 "Нафтогаз" призвал ликвидировать монополию Фирташа на рынке поставки газа населению

НАК "Нафтогаз Украины" приветствует заявление Group DF, которая де-факто занимает монопольное положение на рынках распределения и поставки газа для населения, о необходимости объективно оценить роль компаний, задействованных в обеспечении газом бытовых потребителей.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

"Нафтогаз" заявляет, что "так называемые "газcбыты" – псевдопоставщики газа, подавляющее большинство которых принадлежат Group DF – являются ненужными посредниками на рынке газа для населения, не несут ответственности и рисков, связанных с поставками газа и не создают дополнительной ценности для потребителей".

"Нафтогаз" просит правительство, регулятора рынка НКРЭКУ и АМКУ рассмотреть возможность устранения необоснованной монополии группы Дмитрия Фирташа в этом важном сегменте рынка газа", – отмечается в заявлении.

"Нафтогаз" также призывает обеспечить прозрачность функционирования рынка распределения газа – "естественной монополии, также контролируемой преимущественно Group DF",

Как напоминают в компании, постановлением Кабмина №187 от 22 марта 2017 года определен перечень газоснабжающих предприятий, которым "Нафтогаз" обязан предоставлять газ для нужд населения в неограниченном количестве по заявке такого предприятия.

При этом на территории лицензированной деятельности каждого облгаза определено только по одному предприятию, имеющему право получить газ у "Нафтогаза" на льготных условиях.

"Секретариат Энергетического Сообщества, членом которого является Украина, уже обратил внимание на тот факт, что эта ситуация создает необоснованные преимущества для этих компаний и закрывает данный сегмент рынка от конкуренции", – отмечают в НАК.

При этом "Нафтогаз" не имеет доступа к данным об объемах фактического использования газа бытовыми потребителями и не имеет никаких гарантий по оплате поставленных объемов со стороны определенных постановлением предприятий.

 "Нафтогаз" готов предложить на рассмотрение правительства решение, которое позволит устранить из процесса поставок газа населению из ресурсов "Нафтогаза" ненужных посредников от Group DF. В таком случае газ из своего ресурса поставлять непосредственно "Нафтогаз". При этом любые другие компании, которые будут выполнять функции полноценного поставщика, смогут поставлять газ для этой категории потребителей с других ресурсов", – заявляют в НАК.

В НАК также отмечают, что кроме рынка поставок газа (продажи газа конечным потребителям), Group DF контролирует также чрезвычайно большую долю рынка распределения газа (услуги по транспортировке газа распределительными сетями, по которым газ доставляется до конечных потребителей). При этом рынок распределения газа является естественной монополией.

При этом, в Украине компании-операторы распределительных сетей (так называемые "облгазы") является едва ли не самым закрытыми участниками рынка.

"В частности, Нафтогаза неизвестно, кому именно и в каких объемах поставляется льготный газ из ресурсов "Нафтогаза" для бытовых и других потребителей и не поставляется на самом деле часть этих объемов промышленным клиентам", – сказано в заявлении.

При этом, в отличие от других операторов естественных монополий, облгазы не пользуются системой ProZorro и не раскрывают своих расходов в достаточном для анализа форме.  Кроме того, вопреки требованиям Закона "О рынке природного газа", операторы газораспределительных сетей по сей день пользуются сетями бесплатно.

Напомним, ранее в Group DF заявили, что "кампания, развернутая против введения НКРЭКУ "платы за мощность", базируется на дилетантстве и лжи. По сути, она является провокацией политиков популистов, которые стремятся получить дивиденды на критике введение международных правил биллинга".

Как сообщалось, Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг после критики со стороны президента и премьер-министра планирует приостановить решение о введение абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой 10 апреля.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа.

Подробнее об изменениях структуры платы за газ читайте в материале БизнесЦензор: Скільки українці будуть платити за утримання газових мереж

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023971
 
 
 вверх