Власть, Финансы
  12615  11

 Нацбанк ослабил валютные ограничения для населения и бизнеса

Национальный банк ослабил валютные ограничения, смягчение которых не будет иметь дестабилизирующего влияния на ситуацию на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка.

Соответствующие послабления утверждены постановлением правления Национального банка №30 от 4 апреля и вступают в силу 5 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Во-первых, Национальный банк смягчает требование к обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте. Отныне юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

"В первую очередь, этот шаг направлен на дальнейшее содействие экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, которая  впоследствии продается за границу. Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций", – отмечается в сообщении.

В то же время, как уверяют в НБУ, это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютных поступлений, чем обязаны, – более 90%.

Во-вторых, Национальный банк продолжает существенно смягчать ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению. До сих пор население имело возможность покупать валюту на сумму не более 12 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день. Отныне Национальный банк повысил эту максимальную сумму до 150 тыс. гривен, то есть до уровня суммы, сверх которой финансовые операции с наличными подлежат обязательному финансовому мониторингу.

"Такой шаг поможет увеличить глубину и ликвидность официального наличного валютного рынка", – отмечают в Нацбанке.

Читайте также: Нацбанк ожидает рост международных резервов до $16,1 миллиарда после поступления транша от МВФ

В НБУ подчеркивают, что ослабление валютных ограничений стало возможным благодаря продолжению сотрудничества с МВФ.

"Реализовать очередные шаги по либерализации валютного регулирования позволяет благоприятная конъюнктура на внешних рынках и решения Международного валютного фонда о согласовании третьего пересмотра программы сотрудничества с Украиной и выделении четвертого транша финансирования", – отмечается в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Как сообщалось, 3 апреля совет директоров МВФ сегодня завершил третий пересмотр экономической программы Украины в рамках расширенного финансирования (EFF). Завершение этого обзора позволяет выделить 734,05 млн СПЗ (около $1 млрд). Таким образом, общий объем выделенных средств Украине увеличится до $8,38 млрд с 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023952
 
 
 вверх