Власть, Финансы
  530  0

 Суд списал 283 миллиона долга "Укргаз-Энерго" Фирташа перед "Родовид Банком" со счета банка Левочкиной

Суд решил списать с корсчета банка "Клиринговый Дом" 283,29 млн грн безосновательно полученных средств ЧАО "Укргаз-Энерго" по иску Минфина, ПАО "Родовид Банк" и заместителя Генпрокурора.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее определение Хозсуд Киева принял 23 марта.

Согласно судебным материалам, Хозсуд Киева 29 января 2015 года отказал в удовлетворении иска. Однако Киевский апелляционный хозсуд 14 апреля 2015 года удовлетвроил апелляционную жалобу заместителя Генпрокурора и "Родовид Банка" и полностью удовлетворил иск. В частности суд решил взыскать с ЗАО "Укргаз Энерго" в пользу "Родовид Банка" безосновательно полученные средства в сумме 283,29 млн грн.

На выполнение этого решения Хозсуд Киева 24 апреля 2015 года выдал соответствующие приказы.

Однако, как сообщили в Департаменте госисполнительной службы, во время выполнения приказа суда о взыскании средств, от должника было получено заявление, согласно которому "Укргаз-Энерго" пыталось самостоятельно выполнить решение суда путем перевода средств в сумме 283,29 млн грн с корсчета АБ "Клиринговый дом" в ПАО "Родовид Банк".

Письмом от 27 января 2016 года АБ "Клиринговый дом" сообщил должнику, что указанная сумма была списана со счета "Укргаз-Энерго" и по системе SWIFT была направлена ​​в АО "Родовид Банк" платежным поручением для списания средств с корреспондентского счета в АБ "Клиринговый дом" и последующего зачисления на счет АО "Родовид Банк".

Из того же письма АБ "Клиринговый дом" должник узнал, что такое перечисление невозможно, поскольку на указанные денежные средства  наложен арест путем запрета их использования, распоряжения и совершения с ними каких-либо операций.

При этом арест на средства на корсчете банка "Клиринговый дом" был наложен Печерским районным судом еще 22 октября 2014 года, как на незаконно полученные "Укргаз-Энерго".

Заявитель попросил суд решить вопрос об обращении взыскания на указанные денежные средства. В судебном заседании государственный исполнитель заявление поддержал, просил его удовлетворить.

В итоге суд решил обратить взыскание на денежные средства ЧАО  "Укргаз-Энерго", которые размещены на корреспондентском счете банка АБ "Клиринговый Дом"  в банке AT "Родовид Банк" в целях выполнения приказа от 24 апреля 2015 года о взыскании в пользу "Родовид Банка" безосновательно полученных средств в суме 283,29 млн грн.

Как сообщалось, Правление НБУ по согласованию с Министерством финансов 25 февраля приняло решение о признании неплатежеспособным ПАО "Родовид Банк" и передаче его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Решение о ликвидации "Родовид Банка" до сих пор не принято.

Банк "Клиринговый Дом" принадлежит сестре нардепа Сергая Левочкина Юлии (5,8% напрямую и 60,34% - опосредованно) и Ивану Фурсину (10,77% напрямую и 31,84% - опосредованно).

Как сообщалось, в сентябре 2016 года Печерский районный суд запретил председателю правления "Укргаз-Энерго" Игорю Воронину пересекать государственную границу, пока предприятие не выплатит 873,56 млн грн, в том числе 283,29 млн грн безосновательно полученных средств в пользу "Родовид банка".

ЗАО "Укргаз-Энерго" было роздано в феврале 2006 году "Нафтогазом" и "Росукрэнерго" на паритетных началах. Компания сначала начала продавать газ промышленности на украинском рынке. Через долю в RosUkrEnergo "Газпром" владел 25% "Укргаз-Энерго".

После ликвидации в 2015 году "Росукрэнерго" доля "Газпрома" в "Укргаз-Энерго" перешла компании Centragas Holding Limited (Кипр), конечным бенефициаром которой считается Фирташ. Centragas владеет 50% "Укргаз-Энерго". Другие 50% акций были отсужены у "Нафтогаза" и их принадлежность является спорной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023926
 
 
 вверх