Макроэкономика
  270  0

 МВФ: Создание новых антикоррупционных органов в Украине пока не дало результата

Международный валютный фонд считает необходимым защитить институциональную независимость Национального банка Украины.

Об этом говорится в сообщении фонда, разосланном по итогам завершения третьего пересмотра программы сотрудничества с Украиной, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Совет директоров МВФ сегодня завершил третий пересмотр экономической программы Украины в рамках расширенного финансирования (EFF). Завершение этого обзора позволяет выделить 734,05 млн СПЗ (около $1 млрд). Таким образом, общий объем выделенных средств Украине увеличится до $8,38 млрд с 2015 года.

После принятия решения, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон сообщил, что НБУ умело управляет денежно-кредитной политикой в сложное для страны время.

"Важно будет защитить независимость НБУ, а для денежно-кредитной политики по-прежнему сосредоточиться на сдерживании инфляции и восстановлении международных резервов в рамках режима гибкого курсообразования. Это также создаст возможность для постепенного устранения оставшихся административных ограничений (валютных)", - сказал Липтон.

Он также отметил впечатляющий прогресс в восстановлении банковской системы.

При этом Липтон указал на необходимость восстановления устойчивости банков и укрепления их способности поддерживать рост.

"Недавняя национализация крупнейшего банка Украины стала важным шагом для обеспечения финансовой стабильности, но теперь должна последовать решительность в обеспечении погашения кредитов для минимизации потерь налогоплательщиков. Необходимо завершить рекапитализацию других банков и ликвидацию связанных с ними рисков", - отметил Липтон.

В то же время в МВФ заявили, что создание новых антикоррупционных органов в Украине пока не дало результата.

Липтон сообщил, что для быстрого и устойчивого экономического роста Украине необходимо провести структурные реформы для улучшения бизнес-среды и привлечения инвестиций. Среди таких реформ он назвал приватизацию, создание рынка сельскохозяйственных земель и борьбу с коррупцией.

"Необходимо решительно бороться с коррупцией. Несмотря на создание новых антикоррупционных институтов, конкретные результаты пока не достигнуты", - сказал Липтон.

Он также отметил, что украинская экономика демонстрирует признаки восстановления.

"Рост экономики возвращается, инфляция снижается, а международные резервы удвоились. Этот прогресс во многом обеспечен решительными действиями властей, включая разумную макроэкономическую политику", - сказал Липтон.

Он подчеркнул, что необходимо "начать с приватизации и создания рынка сельскохозяйственных земель".

Также, по словам Липтона, несмотря на крупные бюджетные корректировки, государственный долг остается высоким.

"Украина не может позволить себе медлить с всеобъемлющей пенсионной реформой, в том числе путем повышения эффективного пенсионного возраста. Необходимы также постоянные усилия для улучшения управления доходами и продвижение реформы государственного управления", - считают в МВФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023892
 
 
 вверх