Власть, Энергетика, Коррупция
  3743  2

 НАБУ расследует махинации с перепродажей угля госкомпании "Краснолиманская"

Детективы НАБУ расследуют факты злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Угольная компания "Краснолиманская" при закупке угля и поставки его ПАО "Центрэнерго" (78,29% принадлежит государству).

Об этом пресс-служба НАБУ сообщила в ответ на запрос в отношении обысков на "Краснолиманской", которые были проведены на шахте на прошлой неделе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Как сообщили в НАБУ, действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия"), ч. 3 ст. 209 ("Легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере") Уголовного кодекса Украины.

В фокусе расследования – сделки на общую сумму более 1,2 млрд грн.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ разоблачили схемы, по которым частные компании-посредники закупали уголь у государственного предприятия по ценам, которые отличались от рыночных, для дальнейшей поставки его ПАО "Центрэнерго". Но фактическая поставка осуществлялось напрямую: от госпредприятия – ПАО "Центрэнерго".

По данным следствия, из-за таких действий субъекты предпринимательства, входящих в сферу ведения Минэнергоугля, в которых доля государственной собственности и корпоративных прав государства составляет более 50%, понесли существенные убытки.

Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Досудебное расследование продолжается. О подозрении пока никому не сообщено.

31 марта СМИ сообщили об обысках НАБУ на "Краснолиманской". Неофициально сообщалось о том, что обыски были связаны с фирмами "Дантрейд лтд" и "Торговый дом-ресурс", через которые угля государственной шахты поставлялось на государственные ТЭС.

Обе эти же компании упоминалось в сообщении "Экономической правды" относительно обысков в офисе нардепа Сергея Трегубенко (БПП) в бизнес-центре "Парус" в декабре 2016 года.

Трегубенко раньше называли "смотрящим" по угольной отраслью от группы бизнес-партнера президента Игоря Кононенко (замглавы фракции БПП). Однако прошлой осенью он потерял влияние на Министерство энергетики после отставки с поста заместителя главы ведомства Дмитрия Лабоженко.

После того новым "смотрящим" стали называть Виталия Кропачева, который взял под контроль углеобогатительные фабрики Александра Януковича, но якобы не смог получить контроль над "Краснолиманской".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023838
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх