Власть, Транспорт, Коррупция
  615  0

 Прокуратура расследует хищение средств аэропорта "Борисполь" при нынешнем первом замглавы компании

Прокуратурой Киевской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту присвоения и растраты в 2015 году государственных средств должностными лицами госпредприятия "Международный аэропорт "Борисполь" и рядом обществ по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, следствием установлено, что в конце декабря 2015 года ГП "МА "Борисполь" проведены тендерные процедуры и заключен договор с одним из обществ на закупку работ по строительству насосно-фильтрационной станции ЦОС на сумму почти 100 млн грн.

"В тот же день "Борисполь", во исполнение данного договора, осуществил авансовый платеж в сумме почти 30 млн грн в пользу общества. Указанное общество перечислило авансовый платеж другому субъекту хозяйствования под видом закупки оборудования к модульной насосно-фильтрационной станции ЦОС, который имеет признаки фиктивности", – сказано в сообщении.

В частности, во время досудебного расследования установлено, что директор указанного общества – студентка одного из учебных заведений Киева, которая одновременно является руководителем еще 36 субъектов хозяйствования. При этом девушке об этом вообще ничего не известно, то есть неустановленными лицами были использованы документы студентки для оформления на нее ряда предприятий.

По данным прокуратуры, за более чем год с момента заключения договора фактически никаких работ не выполнено.

Во вторник, 28 марта, на основании постановлений суда Бориспольской местной прокуратурой совместно с СБУ и Нацполицией проведено 16 одновременных обысков на территории Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Львовской областей и Киева.

"В ходе обысков обнаружены и изъяты документы по строительству насосно-фильтрационной станции ЦОС на территории ГП "МА "Борисполь", печати ряда обществ, задействованных в преступной схеме, а также другие вещи и документы, которые имеют важное значение для уголовного производства", – сказано в сообщении.

Кроме того, в этот же день обращено к исполнению 35 постановлений суда об аресте денежных средств более чем на 80 банковских счетах 24 обществ, которые могут быть задействованы в преступной схеме, в 22 банках, а также 22 постановления о временном доступ к вещам и документам относительно сведений о движение средств на указанных банковских счетах.

Как сообщалось, Кабинет министров назначил генеральным директором государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" Павла Рябикина 1 марта по итогам проведенного конкурса.

До этого с 2014 года исполняющим обязанности гендиректора аэропорта с сентября 2014 года был Евгений Дыхне.

При этом в ходе представления коллективу Рябикин поручил подготовить приказ о назначении Евгения Дыхне своим первым заместителем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023836
 
 
 вверх