Киевские новости, Корпоративные отношения
  417  0

 Fitch подтвердило рейтинги Киева и Харькова на уровне B- с прогнозом "стабильный" (обновлено)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Киева в иностранной и национальной валюте на уровне B- и национальный долгосрочный рейтинг на уровне BBB(ukr), прогноз по рейтингам - "стабильный".

Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий Fitch относительно адекватных бюджетных показателей города, хотя они и подвержены волатильности ввиду проводимых бюджетных и налоговых реформ и слабой институциональной среды для субнациональных образований в Украине. Рейтинги также учитывают сократившийся прямой долг после реструктуризации долга, но по-прежнему высокие условные обязательства.

"В 2015-2016 годах город имел профицит на уровне более 10% от всех доходов и операционный баланс на уровне 40% от операционных доходов. Это существенно превышает средний дефицит в 2% и операционный баланс в 16% в 2012-2014 годах ввиду существенных изменений фискального регулирования в Украине. Более высокие показатели в 2015-2016 годах поддерживались новыми источниками доходов, переданных городу, и постепенным увеличением ставок по основным налогам", - сообщает Fitch.

Киев получает преимущества за счет столичного статуса и остается одним из самых богатых городов в стране, на который исторически приходится свыше 20% ВВП страны.

Fitch Ratings также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента города Харькова в иностранной и национальной валюте на уровне B-.  Агентство также повысило национальный долгосрочный рейтинг города с уровня A+(ukr) до AA-(ukr). Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

Повышение национального рейтинга отражает недавнее укрепление операционных показателей города и их более высокий уровень по сравнению с другими сопоставимыми эмитентами в стране.

Fitch ожидает, что финансовые показатели Киева и Харькова останутся неустойчивыми в среднесрочной перспективе ввиду общего слабого уровня суверенных государственных финансов и непредсказуемых фискальных изменений на фоне сохранения неопределенности относительно макроэкономической стабильности.

Тем не менее показатели благосостояния Украины остаются низкими по международным стандартам (ВВП на душу населения в 2015 году был равен $2 123), что обуславливает оценку Fitch экономики страны как слабую и сдерживает рейтинги городов.

Экономика Украины продемонстрировала небольшое восстановление в 2016 году. По оценкам Fitch, ВВП Украины вырос на 1,1% к предыдущему году в 2016 году (2015 год: сокращение на 9,9%), и агентство ожидает его роста на 2,5-3,0% в 2017-2018 годах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023834
 
 
 вверх