Власть, Энергетика
  10884  45

 ДТЭК Ахметова подписал контракт на экспорт электроэнергии в Молдову по льготным ценам

Молдавская компания Energocom подписала с компанией "ДТЭК Трейдинг" Рината Ахметова контракт на поставку украинской электроэнергии в Молдову на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Молдовы, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в свою очередь Energocom  будет поставлять украинскую электроэнергию местным трейдерам.
 
Как отмечают в молдовском министерстве, предложение Energocom было одобрено благодаря ценовым преимуществам - стоимость электроэнергии составит $50,2 за 1 МВт/ч, тогда как конкуренты предлагали цену $54,4 за Мвт/ч.

По подсчетам Минэкономики Молдовы, разница между ценами позволит стране сэкономить около 300 млн леев (около 420 млн грн).

Как сообщалось, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности включило в прогнозный баланс электроэнергии на апрель возобновление экспорта электроэнергии в Молдову в объеме 90 млн кВт/ч.

Как писал БизнесЦензор, с конца прошлого года Украина начала готовится к тому, чтобы возобновить поставки электроэнергии в Молдову.

При этом Минэнергоугля предлагает ввести специальную цену для поставки электроэнергии в эту страну. В частности, электроэнергия будет закупаться не по оптовой цене, а по установленному тарифу для генерации АЭС, который значительно ниже, с учетом платы за диспетчерезацию, передачу электросетями и дотационных сертификатов.

Такая схема была утверждена на заседании Совета ОРЭ 20 марта и направлена на утверждение Минэнергоугля и НКРЭКУ.

В соответствии с прогнозным балансом на 2017 год, утвержденным Минэнергоугля, экспорт электроэнергии в Молдову планируется в объеме 0,81 млн МВт/ч.

Открытым оставался вопрос о том, кто будет поставлять электроэнергию в Молдову в случае утверждения схемы Минэнергоугля о специальной цене экспорта в эту страну. Для того, чтобы продавать электроэнергию за рубеж, трейдер сначала должен выиграть аукцион НЭК "Укрэнерго" на сечение.

В результате аукционов, которые были проведены НЭК "Укрэнерго" в декабре 2016 года, годовое сечение в Молдову выиграли компании "ДТЭК Трейдинг" Рината Ахметова – мощностью 175 МВт, и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка – мощностью 25 МВт.

Подробнее о схеме возобновления экспорта украинской электроэнергии в Молдову читайте в материале БизнесЦензор: Зачем Украине экспортировать электроэнергию в Молдову

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023787
 
 
 вверх