Власть, Энергетика, Коррупция
  413  0

 В Испании задержали замешанную в газовых схемах мать беглого нардепа Онищенко

В Национальном антикоррупционном бюро подтверждают факт задержания матери Александра Онищенко, Инессы Кадыровой, 30 марта в Испании, но отмечают, что пока в бюро не имеют официальной информации о том, отпускал ее суд на свободу.

Об этом в комментарии журналистам программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA: Первый", сообщила пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура, передает БизнесЦензор.

"Сегодня, 31 марта, в 17:20 поступил факс от департамента Интерпола и Европола ЧП, в котором детективу сообщили, что 30 марта 2017 года в Королевстве Испания задержана гражданка Украины Кадырову Инесса, которая разыскивается НАБУ для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч.4 ст. 28 ч.5 ст. 191, ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины", – сообщила спикер НАБУ.

"Никакой официальной информации о том отпустил ее суд или нет, у нас нет. Мы ждем официальной информации. Только она появится, обязательно об этом сообщим", – добавила Манжура.

Ранее председатель Специализированного антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий сообщил, что Инесса Кадырову задержали 30 марта в Испании силами местных правоохранителей по ориентировке департамента Интерпола и Европола Украины, размещенным на запрос НАБУ.

Впоследствии Александр Онищенко в комментарии журналистам заявил, что его мать, Инесса Кадырова, уже находится на свободе, ее освободил суд. При этом нардеп указал, что суд учитывал "его политическое преследование".

Как сообщалось, 29 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что объявило в розыск Инесса Кадырову – мать депутата Верховной Рады Александра Онищенко. Она подозревается, в частности, в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве.

15 июня 2016 года НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн вследствие совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Согласно доказательств, полученных в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является депутат Верховной Рады Александр Онищенко.

В июле прошлого года Верховная Рада лишила Онищенко депутатской неприкосновенности. В конце июля депутат сообщил, что находится в Лондоне, но отметил, что не намерен просить там политического убежища. На допрос НАБУ в Киев он не прибыл.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023776
 
 
 вверх