Власть, Регуляторная политика, Коррупция
  559  1

 Глава Антимонопольного комитета прокомментировал обыски в ведомстве

Глава АМКУ заявил, что ранее правоохранители отказывались предоставить информацию о бенефициарах компании "Тедис-Украина", которую, по данным ГПУ, контролирует российский бизнесмен Игорь Кесаев.

Как передает БизнесЦензор, об этом председатель Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрий Терентьев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Ночью сообщили об обыске в АМКУ. Безусловно, предоставим всю необходимую информацию и содействие правоохранительным органам для выполнения ими их задач", – сообщил Тереньев.

Глава АМКУ уточнил, что находится в командировке в Вашингтоне по приглашению Федеральной торговой комиссии, Департамента юстиции США и Правового союза США по конкуренции.

"Вернусь в субботу вечером. Для справки: командировки мне согласовывает МИД и Кабмин", – добавил Тереньев.

При этом глава ведомства подчеркнул, что АМКУ является органом со специальным статусом и продолжит выполнять свои задачи на основании, в частности, законов "Об Антимонопольном комитете Украины" и "О защите экономической конкуренции".

Терентьев также напомнил, что 16 декабря 2016 года комитет принят решение по делу злоупотребления монопольным положением ООО "Тедис Украина" и оштрафовал компанию на 431 млн грн.

"По состоянию на настоящее время штраф не оплачен, поскольку "Тедис Украина" обжаловало решение комитета в хозяйственном суду. 16 марта было первое заседание", – отметил Тереньев.

При этом глава АМКУ заявил, что в течение срока расследования комитет неоднократно обращался к органам власти и правоохранительным органам и для получения, в частности, полной информации о бенефициарных владельцах "Тедис Украина".

"Типичный ответ - "информации нет". Если она сейчас появилась – будем благодарны правоохранительным органам за ее предоставление", – добавил Терентьев.

Как сообщалось, утром 31 марта сотрудники правоохранительных органов одновременно проводили обыски в "Тедис Украина" (ранее – "Мегаполис-Украина") и АМКУ.

"Несмотря на запрет СНБО и НБУ через счета фирм - транзитеров за 2015-17 выведено 2,5 млрд грн. Для удержания монопольного положения фирма также получала содействия со стороны отдельных государственных органов", - написал Луценко.

В частности, со слов генпрокурора Юрия Луценко, прокуратура обвиняет АМКУ в содействии монопольному положению компании "Тедис Украина" на рынке дистрибуции табачных изделий.

По словам Луценко владельцем "Тедис Украина" является гражданин России Игорь Кесаев. "Тедис Украина" (ранее – "Мегаполис-Украина") в свою очередь опровергает все обвинения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023771
 
 
 вверх