Власть, Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  868  0

 Кабмин внес изменения в порядок проведения налоговиками встречных сверок

Правительство внесло изменения в Порядок проведения контролирующими органами встречных сверок, в частности, механизма проведения встречных сверок, оформление их результатов, порядка направления запросов и справок о результатах встречных сверок субъектам хозяйствования.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №193 от 29 марта обнародован на официальном правительственном портале.

"Принятым решением данный Порядок приведен в соответствие с Налоговым кодексом Украины, который, в частности, дополнен статьей по выполнению государственными налоговыми инспекциями исключительно функции сервисного обслуживания", – отмечается в комментарии к документу.

В частности в Порядок проведения контролирующими органами встречных сверок  внесено изменение, согласно которому в случае необходимости проведения встречной сверки контролирующий орган (инициатор) направляет контролирующему органу налогового контроля, запрос о проведении встречной сверки для подтверждения данных, полученных от налогоплательщика и других субъектов информационных отношений.

Также изменено требование к уведомлении предприятия о проведении проверки. В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, теперь оно также может быть направлено через электронный кабинет налогоплательщика.

Также установлено, что по результатам проведенной встречной сверки составляется справка в двух экземплярах, которая подписывается субъектом хозяйствования или его законным представителем и должностными лицами контролирующего органа, которые ее проводили, и регистрируется в контролирующем органе.

Один экземпляр справки в 10-дневный срок вручается лично субъекту хозяйствования или его представителю под расписку или направляется в порядке, определенном статьей 42 Налогового кодекса Украины.

Также изменениями в положение уточнены основания для проведения проверки и перечень информации, которая может быть получена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023740
 
 
 вверх