Финансы
  463  0

 Решение суда Лондона по "долгу Януковича" не повлияет на сотрудничество с МВФ, − Минфин

Решение Высокого суда Лондона обязать Украину выплатить России $3 млрд не отразится на программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC сообщил замминистра финансов Юрий Буца, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Замминистра финансов отметил, что не видит, как судебное дело повлияет на программу МВФ, так как уже 3 апреля фонд примет решение о выделении четвертого кредитного транша на $1 млрд Украине.

Буца сообщил, что информация о требованиях, которые должны быть выполнены Украиной для обеспечения пятого транша, будет опубликована на следующей неделе.

"Следующий (меморандум − ред.) будет в том же направлении, что и существующий, − поэтому мы будем двигаться в одном направлении и траектории", − сказал замглавы Минфина.

Чиновник отметил, что главной проблемой в этом направлении является пенсионная реформа.

Буца сказал, что правительство работает над проектом пенсионной реформы и рассчитывает начать обсуждение предложений со всеми заинтересованными сторонами в ближайшие недели.

Как сообщалось, 29 марта Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на $3 млрд и выплатить проценты. Также суд разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение о выплате России долга $3 млрд.

Напомним, в феврале 2016 года российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023726
 
 
 вверх