Корпоративные отношения, Коррупция
  3774  3

 Прокуратура проводит более 100 обысков в офисах сигаретного монополиста "Тедис" Кесаева и Кауфмана (обновлено)

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что около тысячи правоохранителей проводят обыски у дистрибьютора табачных изделий "Тедис Украина" (Мегаполис Украина).

Об этом Луценко написал в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

"Сейчас 1000 сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия", - сообщил Луценко.

По его словам, прокуратура разоблачила "схему особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе для финансирования терроризма".

"Досудебным расследованием установлено, что с 2012 до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь – "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", - заявил Луценко..

"Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО Тедис назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическими организациями "ДНР – ЛНР", - написал Луценко.

По его словам, из Украины таким образом было выведено 2,5 млрд гривен.

"Несмотря на запрет СНБО и НБУ через счета фирм - транзитеров за 2015-17 выведено 2,5 млрд грн. Для удержания монопольного положения фирма также получала содействия со стороны отдельных государственных органов", - написал Луценко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков показал фотографии из обысков у "Тедис Украина". "У монополиста табачного рынка Украины, а так же на предприятиях "иже с ними" проводится более 100 обысков... Киев, Одесса, Днипро", - написал Аваков.

В свою очередь, в пресс-службе компании "Тедис Украина" опровергают все обвинения, выдвинутые в отношении компании.

"TEDIS Ukraine является прозрачной компанией, которая открыта к взаимодействию со всеми государственными учреждениями. С момента создания компания осуществляет свою деятельность исключительно в правовом поле и строит бизнес, который генерирует значительную часть поступлений налогов в бюджет Украины", − сказано в заявлении.

В компании также в очередной раз отрицают связь с российским бизнесменом Кесаевым.

"Среди прямых или косвенных владельцев TEDIS Ukraine нет ни российских компаний, ни граждан России. Владельцами TEDIS Ukraine являются физические лица − граждане Украины, Ирландии и Великобритании", − подчеркивается в заявлении.

Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции с 40-50 оптовыми торговцами и 80 тыс. розничными торговцами.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в ООО "Тедис Украина".

АМКУ ранее установил, что в течение 2014 года 100% произведенных в Украине табачных изделий с фильтром и без реализованы одному участнику рынка - ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина"

Напомним, по данным издания "Украинская правда", "Мегаполис-Украина" была основана российской компанией "Мегаполис" и "семьей" экс-президента Виктора Януковича. "Мегаполис-Украина" неоднократно опровергала информацию о связях с какими-либо политическими фигурами, в том числе с Виктором Януковичем.

При этом после бегства из страны Януковича одним из собственников "Мегаполис-Украина" стал одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023683
 
 
 вверх