Энергетика
  441  0

 Еврокомиссия просит страны ЕС оценить строительство "Северного потока-2", – СМИ

Европейская комиссия обратилась к странам-членам Евросоюза по вопросу переговоров с Россией на тему о строительстве газопровода "Nord Stream 2", по которому российский газ будет транспортироваться в Германию по дну Балтийского моря.

Соответствующую информацию обнародовала датская газета "Politiken", передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

В письме, высланном правительству Дании, Еврокомиссия обращается с просьбой выразить мнение на тему газопровода и объясняет, что он не может функционировать в юридическом вакууме.

"Европейская комиссия попросит каждое государство Евросоюза выразить согласие на начало ведения переговоров с Россией с целью достижения такого соглашения, согласно которому базовые принципы в юридических рамках Евросоюза будут спроецированы, в частности, на такие проекты, как "Nord Stream 2", – сказала в интервью датской газете пресс-секретарь ЕК Анна-Каиса Итконен.

"Nord Stream 2" – проект двух нитей газовой магистрали из России в Германию через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Газопровод должен быть готов до конца 2019 года. В том же 2019 году Россия планирует отказаться от транзита газа через Украину.

Польша, балтийские страны и Украина выступили против проекта "Nord Stream 2", так как считают, что новый газопровод сделает Евросоюз "заложником" Москвы. Германия и Австрия, в свою очередь, высказываются за строительство газопровода в связи с экономической пользой.

Ранее предполагалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) Nord Stream AG 2. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой. Однако антимонопольный орган Польши заблокировал вхождение европейских компаний в компанию, которая будет строить газопровод.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023677
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх