Транспорт, Корпоративные отношения
  4277  0

 Суд решил вернуть государству "Днипроавиа" Коломойского (обновлено)

Решением хозяйственного суда по представительству Днепропетровской областной прокуратуры 30 марта 2017 года было решено 94,5% акций ПАО "Авиационная компания "Днипроавиа" списать в пользу государства.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook, передает БизнесЦензор.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, суд удовлетворил иск Фонда государственного имущества о расторжении договора купли-продажи пакета акций ОАО "Днипровиа" и возвращение его государству.

Так, в августе 2009 года между Фондом государственного имущества Украины и обществом с ограниченной ответственностью заключен договор купли-продажи пакета 94,5% акций ОАО "Авиационная компания "Днипроавиа" номинальной стоимостью почти 28 млн грн.

"Однако, указанное общество не выполнило пункты договора и концепции послеприватизационного развития ОАО АК "Днипровиа" о передаче государству искусственной взлетно-посадочной полосы площадью 2860х44 кв м, радиомаячной системы и земельных участков, на которых они расположены, для создания на их базе государственного предприятия, а также не уплатило сумму инвестиций в размере 739 млн грн", – сказано в сообщении.

В связи с этим прокуратурой Днепропетровской области осуществлено вступление в дело в защиту интересов государства.

"Сейчас судом принято решение о расторжении договора купли-продажи и возврата указанных акций государству", – сообщают в прокуратуре.

Читайте также: Аэропорт "Ужгород" хотят передать в аренду лоукостеру Wizz Air

Ранее городской голова Днепра Борис Филатов на прошлой обратился к руководству государства с просьбой помочь в демонополизации местного аэропорта.

"В миллионом городе нет аэропорта. Он принадлежит частному собственнику, который злоупотребляет монопольным положением. Это вызывает абсолютно четкое раздражение среди граждан. И я просил бы руководство государства посодействовать городу в разрешении вопроса с аэропортом", – сказал Филатов. 

Как сообщалось, в феврале 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян указывал на ограничение рынка для авиакомпаний со стороны международного аэропорта Днепра.

"Все аэродромы демонстрируют рост. Кроме одного - в городе Днепр, где решили "поиграть" в монополию и ограничить рынок", – отмечал Омелян.

По данным Государственной авиационной службы Украины, аэропорт Днепра в 2016 году сократил пассажиропоток на 17,7%. Сокращением пассажиропотока в минувшем году отметился помимо Днепра только аэропорт Ужгорода.

Аэропортом Днепра управляет авиакомпания "Днипроавиа". Фонд госимущества Украины в конце августа 2009 года продал 94,572% акций "Днипроавиа" ООО "Галтера". В результате авиакомпанией после приватизации через "Галтера" владеет финансово-промышленная группа "Приват", совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023664
 
 
 вверх