Власть, Коррупция
  645  0

 Антикоррупционеры должны отчитываться о дорогих покупках с сегодняшнего дня, – НАПК

Представители антикоррупционных организаций должны сообщать о существенных изменениях своего имущественного положения, начиная с 30 марта.

Как передает БизнесЦензор, об этом член Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Похоже, что "новые" субъекты декларирования (представители общественного сектора, лица, получающие средства за счет международной технической помощи и т.д.) должны подавать в НАПК сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии со дня вступления в силу изменений к закону о предотвращении коррупции. То есть, начиная с сегодняшнего дня", – сообщил Рябошапка.

Член НАПК уточнил, что существенные изменения – это расходы или доходы больше 80 тысяч гривен. 

Как сообщалось, 23 марта Верховная Рада приняла закон, который уточняет круг лиц, обязанных подавать электронные декларации, а 27 марта его подписал президент Петр Порошенко. Закон вступает в силу 30 марта.

Изначально внесенным президентом законопроектом предлагалось освободить от подачи деклараций военнослужащих, которые находятся в зоне АТО.

Однако ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, которые обязывает членов общественных антикоррупционных организаций подавать электронные декларации.

Законопроект также предполагает, что электронные декларации подают лица, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или прибыльной государственной организации.

Субъектами декларирования становятся члены Общественного совета добропорядочности, а также общественных советов, которые принимают участие в подготовке решений по антикоррупционным программам.

В тот же день в посольстве США в Украине заявили, что изменения в законодательство, расширяющие перечень обязанных подавать электронные декларации об имуществе и доходах на общественных деятелей, является шагом назад в процессе реформ в Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023628
 
 
 вверх