Финансы
  444  0

 Дефицит текущего счета платежного баланса в феврале вырос до $399 миллионов (обновлено)

Дефицит счета текущих операций в феврале увеличился до $399 млн c $142 млн в январе вследствие замедления роста экспорта, однако остался ниже показателя февраля 2016 года ($502 млн).

Об этом сообщает прес-сслужба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, рост объемов экспорта товаров в феврале замедлился до 20,9%, по сравнению с февралем 2016 года (52,9% в январе), что в значительной степени отражало исчерпание временного эффекта низкой базы сравнения января прошлого года.

В то же время, ценовая конъюнктура оставалась благоприятной для украинского экспорта.

Рост экспорта продовольственных товаров замедлился (до 15,9% с 55,3% в январе) прежде всего из-за снижения объемов экспорта зерновых культур (11,7%) прежде всего вследствие падения мировых цен на зерновые.

В то же время выросли поступления от экспорта семян масличных (в 2,2 раза) и подсолнечного масла (на 13,4%).

Высокие мировые цены на стальную продукцию и смещение структуры экспорта металлургической продукции в сторону готовых изделий способствовали наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 30,6% по сравнению с февралем прошлого года).

Рост мировых цен на железную руду обусловил ускорение экспорта минеральных продуктов (прежде всего за счет руды), стоимостные объемы которого превышали прошлогодний уровень почти вдвое. В то же время объемы экспорта химической продукции сократились (на 6,9%).

Рост объемов импорта товаров замедлился вдвое - до 16,7% с 32.6% в январе. В частности, объемы энергетического импорта увеличились на 53,3%, что было обусловлено все еще высокими объемами импорта природного газа и нефтепродуктов.

Объемы неэнергетического импорта выросли на 8,5%, по сравнению с февралем 2016 года (в январе - 21,1%).

В Нацбанке также отмечают, что в феврале чистые поступления по финансовому счету ($368 млн) были обеспечены последующим сокращением наличной валюты вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в феврале составил $45 млн. Все они были направлены в реальный сектор.

Таким образом, в целом в феврале дефицит платежного баланса Украины сократился до $27 млн по предварительным данным (в январе - $202 млн), что прежде всего было обусловлено ростом чистых поступлений по финансовому счету.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023610
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх