Власть, Финансы
  261  0

 МВФ рассмотрит выделение транша Украине 3 апреля (обновлено)

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть выделение Украине следующего транша по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) 3 апреля.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Завершение третьего пересмотра позволит Украине получить транш объемом около $1 млрд.

Позже, в данных МВФ появилась официальная информация о том, что Международный валютный фонд включил в свой календарь на 3 апреля третий пересмотр программы кредитования Украины.

МВФ рассмотрит два вопроса - финансирование Украины и Сан-Марино.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство Украины приветствует назначение на 3 апреля заседания Совета директоров Международного валютного фонда по Украине и надеется на положительное решение о выделении Киеву очередного кредитного транша в рамках действующей программы расширенного финансирования (EFF), утвержденной в марте 2015 года, передает пресс-служба Кабмина.

Как подчеркнул Гройсман, такое решение будет способствовать развитию экономики и поддержания стабильного курса национальной валюты.

Глава правительства напомнил, что незначительная отсрочка в расписании заседаний Совета директоров МВФ была вызвана необходимостью уточнения макроэкономических показателей и прогнозов из-за энергетической и экономической блокады.

"Понятно, что поддержка МВФ является необходимым для Украины сегодня, потому что она формирует валютные резервы нашей страны и совершенно положительно повлияет на экономику и курс национальной валюты", – заявил Гройсман, добавив, что окончательные переговоры с руководством Фонда завершились вчера.

При этом премьер вновь обратил внимание на то, что энергетическая и экономическая блокада Украины позволила украсть украинские предприятия, оставила страну без доступа к своим недрам и в целом оказалась в интересах Российской Федерации.

Ранее совет директоров МВФ перенес рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования Украины. Новая дата совета директоров не сообщалась.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине фондом $17,5 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму $7,7 млрд. Последний транш был получен в сентябре 2016 года. В 2017 году Украина рассчитывает получить от МВФ еще около $5,4 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023589
 
 
 вверх