Финансы
  6793  38

 Украина проиграла России первый суд по "долгу Януковича" на $3 миллиарда, подаст апелляцию

Высокий суд Лондона в среду, 29 марта, принял решение в пользу России в деле о спорном долге по еврооблигациям на $3 миллиарда.

Эту информацию подтверждает пресс-служба Министерства финансов Украины, передает БизнесЦензор.

Как подчеркивается в комментарии Минфина, судья признал позицию украинской стороны "явно сильной".

"Несмотря на это, он пришел к выводу, что английская правовая доктрина, которая непосредственно относится к компетенции английских судов принимать решения в сфере высокой международной политики, запрещает ему принимать во внимание противоправные действия России и "принуждение" с ее стороны как часть возражений Украины", – сказано в сообщении.

"Итак, позиция Украины была признана судьей сильной и обоснованной. Однако, судья в конце концов решил применить определенные формальные нормы английского права и вынести решение не в пользу Украины", – констатируют в Минфине.

При этом судья удовлетворил просьбу Украины о подаче апелляции в Апелляционный суд и предоставил Украине общее разрешение на апелляционное обжалование по всем вопросам.

Судья также удовлетворил ходатайство Украины о временном приостановлении выполнения принятого решения.

"Этот рассмотрение был первым этапом. На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ранее Минфин России заявил, что Высокий суд Лондона принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

"Высокий Суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон", – сказано в заявлении на сайте российского Минфина.

"Таким образом, Суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком Суде Лондона не предполагается", – подчеркивается в сообщении.

При этом в Минфине РФ отмечают, что украинская сторона заявила о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном Суде Лондона.

Как сообщал БизнесЦензор, в феврале российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023587
 
 
 вверх