Власть, Энергетика
  429  0

 Кабмин утвердил типовые договора для реструктуризации долгов теплокоммунэнерго и водоканалов

Кабинет министров утвердил типовый договор реструктуризации и погашения кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ, использованный состоянию на 1 июля 2016 и непогашенной на 31 декабря 2016 года.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам министра, договор четко прописывает порядок погашения задолженности, определяет  срок ее погашения, размер ежемесячных платежей и ответственность сторон.

 "Мы дали возможность для реструктуризации задолженности за потребленные энергоносители сроком на 60 месяцев с привлечением гарантий местных бюджетов. После реструктуризации и выплаты долга, теплоснабжающим организациям спишут пеню, штрафные и финансовые санкции", – отметил вице-премьер.

Зубко добавил, что с принятием типового договора урегулированы на общегосударственном уровне договорные отношения по реструктуризации кредиторской задолженности между предприятиями теплоэнергетики и НАК "Нафтогаз".

Вице-премьер также сообщил, что Кабмин на сегодняшнем заседании утвердил типовый договор о реструктуризации задолженности за потребленную электрическую энергию.

 "Речь идет о реструктуризации и погашения кредиторской задолженности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства за электрическую энергию, использованную до 1 июля 2016 года и не погашенную до 31 декабря 2016 года. Утвержденный типовый договор определяет общие объемы задолженности, сроки ее погашения, размеры ежемесячных платежей и ответственность сторон", –  добавил Зубко.

Как отмечается в сообщении, оба постановления Кабмина об утверждении типовых договоров разработаны для реализации положений закона №1730-VIII "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители".

Как сообщалось, законом предлагается реструктуризировать задолженность тепло- и водопоставляющих предприятий за потребленную электрическую энергию и газ, существующую по состоянию на 1 июля 2016 года. Реструктуризация задолженности осуществляется путем рассрочки ее выплаты на 5 лет. При этом, начисленные на 1 июля на долги теплокоммунэнерго и водоканалов штрафы списываются.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, кредиторская задолженность перед поставщиком природного газа теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ по состоянию на 1 июля 2016 года составляла 18,7 млрд грн.

При этом, по данным "Нафтогаза", пени, штрафные и финансовые санкции начисленные за несвоевременные расчеты теплоснабжающими организациями за потребленный природный газ на 1 июля составили 4,5 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023582
 
 
 вверх