Корпоративные отношения
  391  0

 НАБУ проводит обыски по делу о злоупотреблениях в Нацбанке времен Гонтаревой (обновлено)

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит обыски в Национальном банке Украины.

Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net

"НАБУ при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводит следственные действия в помещении Национального банка", - говорится в сообщении. 

Как уточнил пресс-секретарь САП Ярослав Гордиевич, речь идет об обысках, передают Українські новини.

При этом САП не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что следственные действия в НБУ проходят в рамках расследования уголовного производства касательно "Платинум Банка".

В пресс-службе НАБУ пояснили обыски расследованием злоупотреблений должностных лиц НБУ в период 2015-2016 годов.

"Следственные действия проходят в рамках расследования уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков в нарушение закона "О банках и банковской деятельности" совершили действия, повлекшие тяжкие последствия государственным интересам. Речь идет о периоде 2015-2016 годов", – сказано в сообщении.

Расследование по этим фактам детективы НАБУ начали в феврале 2017 года.

Как отмечают в НАБУ, сейчас ни одному из участников о подозрении не сообщается. Расследование продолжается.

По состоянию на 16 часов 29 марта детективы НАБУ совместно с Департаментом защиты экономики Нацполиции продолжают следственные действия в Национальном банке Украины, во время которых осуществляется выемка документов.

Согласно сообщению, документы предоставляются добровольно.

Нацбанк, в свою очередь заявляет о том, что предоставляет сотрудникам Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррпуционной прокуратуры всю запрашиваемую информацию в рамках обыска.

"Согласно решению Соломенского районного суда проводятся следственные действия по выемке документов. В соответствии с законодательством и в рамках следственных действий Национальным банком предоставлено правоохранителям всю запрашиваемую информацию и материалы, которые обеспечат выполнение правоохранителями их функций в полном объеме", - сообщает Нацбанк.

Пресс-служба отмечает, что НБУ сотрудничает с правоохранительными органами и ожидает полного и объективного расследования.

Напомним, Валерия Гонтарева возглавляет правление Национального банка Украины с 19 июня 2014 года.

Национальный банк Украины решил ликвидировать ПАО "Платинум Банк" по предложению Фонда гарантирования вкладов 24 февраля.

11 января признал "Платинум банк" неплатежеспособным из-за невыполнения его собственниками программы докапитализации финучреждения. Фонд гарантирования вкладов физических лиц в свою очередь ввел в банке временную администрацию с 11 января по 10 февраля.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" являлись Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023547
 
 
 вверх