Корпоративные отношения, Макроэкономика
  22313  95

 Таиланд закупил партию китайских БТР вместо украинских

Во время прошедшей в Лангкави (Малайзия) оборонной выставки LIMA-2017 армия Таиланда подписала контракт с китайским внешнеторговым объединением Norinco на приобретение 34 новых китайских бронетранспортеров ZBL09 с колесной формулой 8х8, оснащенных башнями с 30-мм пушками. Это полные аналоги украинских БТР-3Е, ранее поставляемых в Таиланд.

Об этом сообщает AUTO-Consulting, передает БизнесЦензор.

Стоимость закупаемых БТР составляет 59,325 млн бат ($1,695 млн) за единицу. Таким образом, общая стоимость закупки БТР составляет 2,02 млрд бат ($57,63 млн). Кроме того, с китайской стороной заключено соглашение стоимостью 400 млн бат (около $11,4 млн) на модернизацию бронетанкоремонтного предприятия таиландской армии для организации на нем ремонта бронетехники китайского производства - танков типа 85 и закупаемых танков VT4 и БТР ZBL09. Китайский танк VT4 Таиланд также решил закупать вместо украинского "Оплот".

Украинские БТР-3Е1 производства Киевского бронетанкового завода поставлялись в Таиланд по контрактам 2007 и 2011 годов. Однако эти поставки с самого начала сопровождали различные скандалы. В конечном итоге, тайские вооруженные силы решили переориентировать основные закупки бронетехники у китайских поставщиков.

Китайский БТР ZBL09 малоизвестен на мировой арене. До этого подобные БТР поставлялись на экспорт только один раз - в Венесуэлу в количестве 40 штук.

Отмечается, что Таиланд был многолетним и стабильным партнером Украины и строил свои вооруженные силы на базе украинской бронетехники, а также создавал под нее ремонтные базы. Более того, контракты по бронетранспортерам и танкам "Оплот" были крупнейшими сделками для украинского ВПК за последние годы. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023543
 
 
 вверх