Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  9768  50

 Государство получит часть акций "Укртелекома" Ахметова в обмен на реструктуризацию долгов, – СМИ (обновлено)

По данным источников, государство может стать миноритарием в компании "Укртелеком" Рината Ахметова в обмен на лояльность в условиях погашения долгов.

Причиной конфликта СКМ Рината Ахметова и Фонда госимущества лежит в миллиардных долгах, которые не были погашены Ахметовым после приватизации "Укртелекома", со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

СКМ до сих пор не рассчитался за "Укртелеком", несмотря на то, что приватизация завершилась шесть лет назад. Речь об облигациях ЕСУ, которые выкупили "Ощадбанк и Укрэксимбанк", чтобы покупатель мог окончательно рассчитаться по второму траншу. Его общая сумма составляла 4,2 млрд грн.

Как сообщают несколько источников издания на телеком-рынке, возможно, государство пытается заключить с СКМ сделку и пытается добиться наилучших условий. По словам собеседников редакции на рынке, этот компромисс, скорее всего, будет достигнут в ближайшее время. Заключаться, по их словам, он будет в том, что государство в лице госбанков получит в "Укртелекоме" неконтрольный пакет акций (около 40%) в обмен на реструктуризацию долгов и продление еще на несколько лет сроков их выплаты.

В конце апреля в "Укртелекоме" пройдут общее собрание акционеров. Как утверждают источники, в их ходе в набсовет, скорее всего, будут введены новые члены от государства. Они разделят все тяготы наблюдения за активом вместе со ставленниками СКМ.

Читайте также: Компания Ахметова не сможет вовремя погасить облигации на 4,6 миллиарда, выпущенные для покупки "Укртелекома"

В пресс-службе ФГИ позднее подтвердили информацию о том, что ведомство готовит документы для проведения претензионно-исковой работы по возращению "Укртелекома" в государственную собственность, из-за невыполнения "ЕСУ" приватизационных обязательств, передает Интерфакс-Украина.

"В настоящее время соответствующие материалы переданы в юридический департамент Фонда с целью ведения претензионно-исковой работы по расторжению договора и возврата проданного за ним пакета акций ПАО "Укртелеком" в государственную собственность", – отметили в Фонде госимущства.

В фонде также отметили, что пока не располагают информацией о том, когда может быть подан вышеуказанный иск.

В свою очередь в компании "ЕСУ", входящей в группу СКМ Рината Ахметова и являющейся мажоритарным акционером ПАО "Укртелеком", готовы обсуждать выводы, изложенные в акте Фонда госимущества (ФГИ) по итогам проверки выполнения "ЕСУ" приватизационных обязательств по договору приватизации "Укртелекома" или защищать свою позицию в суде.

Как сообщил директор по корпоративным коммуникациям ПАО "Укртелеком" Михаил Шуранов, "ЕСУ" направило в ФГИ свои замечания относительно претензий фонда и готово обсуждать их.

"По нашему мнению ключевые претензии ФГИ связаны с действиями или бездеятельностью предыдущих собственников "Укртелекома" и характером обязательств, взятых ими в ходе приватизации. Мы готовы их обсуждать", – сказал Шуранов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023525
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх