Финансы, Корпоративные отношения
  7256  25

 Суд Лондона одобрил просьбу России об ускоренном рассмотрении дела о "долге Януковича" (обновлено)

Высокий суд Лондона в среду одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд, говорится в решении суда.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор

Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину.

Министр финансов Украины Александр Данилюк на брифинге заявил, что Украина уважает решение Высокого суда Лондона об ускоренном рассмотрении иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд, но считает, что оно не учитывает экономической и военной агрессии со стороны России в отношении Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Только что получили решение английского суда относительно так называемого "российского долга", которое не признает позиции и аргументов Украины по этому делу. Мы с уважением относимся к этому решению, но обоснованно считаем, что такое решение не учитывает объективные факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия без перерыва совершает с 2014 года", – сказал министр финансов.

Данилюк добавил, что очередное заседание Высокого суда Лондона по иску РФ к состоится не ранее конца апреля, до этого времени решение об ускоренной процедуре рассмотрения иска "заморожено" по просьбе украинской стороны.

"Сегодняшнее решение – это первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию. По просьбе украинских юристов суд также согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое произойдет не ранее конца апреля. На следующих этапах процесса Украина продолжит отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы", – сказал министр.

По словам Данилюка, более детальную информацию относительно решения суда и намерений Украины Минфин намерен предоставить через некоторое время.

В свою очередь в Минфине России заявили, что Высокий суд Лондона принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

"Высокий Суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон", – сказано в заявлении на сайте российского Минфина.

"Таким образом, Суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком Суде Лондона не предполагается", – подчеркивается в сообщении.

При этом в Минфине РФ отмечают, что украинская сторона заявила о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном Суде Лондона.

Как сообщал БизнесЦензор, в феврале российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023521
 
 
 вверх