Корпоративные отношения
  151  0

 "Нафтогаз" в суде требует отменить решение Еврокомиссии по доступу "Газпрома" к OPAL

НАК "Нафтогаз Украины" через суд хочет отменить решение Еврокомиссии, которое позволяет ПАО "Газпром" увеличить использование газопровода OPAL и объемы прокачки газа "Северным потоком".

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

"27 марта НАК "Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Европейской Комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет ПАО "Газпром" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа "Северным потоком", - сообщает "Нафтогаз".

"Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договору об учреждении Энергетического Сообщества", - заявляет "Нафтогаз".

"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии.

"Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний", - заявляет НАК.

В декабре 2016 года компания PGNiG ST и Польша обратились в суд с исками об отмене решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года.

В конце февраля Нафтогаз обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны. Сейчас решение Еврокомиссии временно приостановлено в связанном процессе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023511
 
 
 вверх