Власть, Коррупция
  1323  0

 Прокуроры САП закрыли дело против главы департамента обеспечения "Укрзализныци" (обновлено)

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла производство в отношении начальника департамента материально-технического обеспечения ПАО "Укрзализныця".

Об этом со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро сообщает БизнесЦензор.

НАБУ заявляет, что завершили досудебное расследование в отношении шести лиц, подозреваемых в нанесении ущерба ГП "Укрзализнычпостач" (с декабря 2015 года – филиал ПАО "Укрзализныця") на сумму 20 млн грн и покушении на завладение почти 44 млн грн. 

Бюро заявляет, что именно начальник департамента, против которого закрыли дело, согласовал закупку продукции по завышенным ценам. Также НАБУ заявляет, что прокуратура закрыла дело непосредственно накануне согласования и направления обвинительного акта в суд.

"Свое решение прокуроры САП с детективами Национального антикоррупционного бюро не обсуждали, постановление о закрытии производства не передавали. Этот факт НАБУ стало известно из записи в Едином реестре досудебных расследований", - сообщает НАБУ.

По версии следствия, трое чиновников из "Укрзализнычпостач" и один чиновник "Укрзализныци" по сговору с представителями частных компаний в апреле-ноябре 2015 года осуществили закупки продукции по завышенным ценам, чем нанесли ущерб в особо крупном размере.

В 2016 году эта же группа лиц пыталась повторить преступление, но планам злоумышленников удалось помешать благодаря решению Антимонопольного комитета, который обязал филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" (бывшее ГП "Укрзализнычпостач") отменить одну из закупок, в результате которой госпредприятие могло потерять еще почти 44 млн грн.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве детективы НАБУ начали в январе 2016 года. Должностным лицам ГП "Укрзализнычпостач" и ПАО "Укрзализныця" инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах").

Всего в рамках расследования данного производства сообщено о подозрении шестерым лицам, еще один находится в розыске.

Читайте также: НАБУ провело обыски в Одессе по делу продажи админздания мэрии

В свою очередь в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявили, что удивлены позицией НАБУ в отношении закрытия производства в отношении одного из подозреваемых по делу о завладении средствами ГП "Укрзализнычпостач".

В САП указывают, что законодательство не требует от прокуроров согласовывать свои решения о закрытии дел с детективами НАБУ.

При этом в САП заявили, что на начальном этапе досудебного расследования действительно шла речь о возможной причастности одного из чиновников "Укрзализныци" к завладению группой лиц государственными средствами во время проведения в 2015 году тендера на закупку метизной продукции.

В то же время, в САП заявляют, что за последующие 9 месяцев досудебного расследования детективами НАБУ не получено дополнительных доказательств вины конкретного должностного лица.

При этом во время взаимного открытия сторонами обвинения и защиты собранных ими доказательств защита предоставила служебные документы "Укрзализныци", которые полностью опровергают предложенную детективами версию преступления.

"При таких обстоятельствах прокурор, который, в отличие от детективов и их руководителей, несет полную ответственность за обоснованность выдвинутого лицу обвинения, принял единственно возможное законное решение о прекращении уголовного преследования чиновника "Укрзализныци" по которому не установлены достаточные доказательства для доведения его виновности в суде", – подчеркивается в сообщении.

В САП добавили, что в отношении остальных пяти фигурантов в производстве заканчиваются процессуальные действия, выполнение которых необходимо для передачи дела в суд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023510
 
 
 вверх