Здоровье, Финансы
  6098  13

 Госбюджет не будет финансировать маломощные больницы, – Минздрав

Медицинская реформа подразумевает, что государство будет платить за медицинскую услугу, а не за место, поэтому маломощные больницы придется перепрофилировать в учреждения, где оказывают те услуги, на которые есть спрос в общинах: центры здоровья, реабилитационные учреждения, учреждения по медицинскому уходу, хосписы.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, отвечая на вопросы представителей Ассоциации городов о распределении ответственности общин за содержание больниц в регионах, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам замминистра, анализ объема и качества реальных медицинских услуг должен побудить общины к перепрофилированию маломощных больниц, чтобы обеспечить их работу в единой системе госпитального округа и с учетом принципа оплаты за конкретную медицинскую услугу.

Вместе с тем государство будет заказывать услуги только в том медицинском учреждении, где они будут отвечать должном базовому уровню качества. Заместитель министра пояснил, что в случае, когда районная больница принимает 10 родов в месяц, услугу заказывать и оплачивать не будут, поскольку специальность врачей может представлять угрозу жизни матери и ребенка.

Отвечая на вопрос, какая судьба ждет больницы, которые не соответствуют разработанным Минздравом требованиям и которые местная власть решит оставить в нынешнем статусе, Ковтонюк отметил, что местные общины смогут финансировать их из своего бюджета.

"Непринятие плана развития госпитального округа никак не повлияет на государственный заказ услуг. Но это повлияет на развитие общества, ведь инвестиции в инфраструктуру должны направляться в сеть. Не в каждое заведение в отдельности, а в спланированную сеть, которая является законченным циклом стационарных услуг. Поэтому те инвестиции, которые будет выделять правительство и иностранные инвесторы, будут давать исключительно под сеть. Если какая-то община не поддерживает создание сети, то она из своего бюджета может сама инвестировать в заведение", – отметил Ковтонюк.

Заместитель министра добавил, что местные общины также смогут поддерживать медицинские учреждения, которые войдут в госпитальные округа и получат финансирование от государства через Национальную службу здоровья.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023462
 
 
 вверх