Транспорт, Инвестиции
  264  0

 Порт "Южный" планирует вложить 770 миллионов в увеличение мощностей для импорта угля

Государственное предприятие "Морской торговый порт "Южный" в 2017 году планирует запустить в реализацию проект развития терминала по перевалке импортного угля для энергетики и коксования и для увеличения объемов перевалки железо-рудного сырья.

Об этом сообщил и.о. директора МТП "Южный" Виталий Жуковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В рамках проекта планируется строительство комплекса вагоноопрокидывателей с размораживающими устройствами для работы зимой, новые ленточные конвейеры, стакеры и судопогрузочные машины. С этой целью предприятие намерено привлекать инвесторов: операторов, обладающих мировым опытом управления портовыми мощностями и грузовладельцев, обеспечивающих загрузки терминала. Предполагается, что в этом году будет инвестировано более 770 млн грн.

Пресс-служба также сообщает что, по предварительным данным, МТП "Южный" по итогам работы в январе-марте 2017 года перевалил 2,94 млн тонн грузов, что на 51% больше, чем в четвертом квартале 2016 года.

С начала года предприятие обработало 41 судно, что на 22% больше, чем тремя месяцами ранее. Из общего объема обработанных грузов, экспортные составили 75% (2,2 млн тонн), импортные – 19% (570 тыс. тонн).

В первом квартале в общем объеме грузооборота навалочные грузы составили – 98,4%. Больше всего переработано ЖРС – 2,13 млн тонн (72%) и угля – 625 тыс. тонн (21%), прочие и генеральные грузы – 6%.

Как отмечается в сообщении, наибольшую загрузку предприятия (93%) обеспечили грузы группы СКМ Рината Ахметова – экспортное ЖРС и импортный коксующийся уголь, поставляемый из угольных шахт компании "Метинвест", расположенных в США.

Государственное предприятие "Морской торговый порт "Южный" – незамерзающий глубоководный порт, один из крупнейших на Черном море. Специализируется на переработке навалочных, генеральных и тарно-штучных грузов, которые перевозятся морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Шесть причалов ГП способны принимать суда грузоподъемностью до 200 тыс. тонн и выше. Годовая расчетная мощность порта составляет 16 млн тонн.

Как сообщалось, государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" планирует в течение года, начиная с мая, импортировать 2,5 млн тонн угля через морские порты.

Согласно Прогнозному топливному балансу ТЭС и ТЭЦ, в 2017 году украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) потребят 25,9 млн тонн угля. Из них 5,6 млн тонн угля должно быть импортировано, в том числе 4,8 млн тонн угля антрацитовых марок из дальнего зарубежья через порты.  Планировалось, что из этого объема "Центрэнерго" должно завести 1,2 млн тонн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023446
 
 
 вверх