Энергетика
  29495  100

 Нацкомиссия установила абонплату за содержание газовых сетей

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник, 28 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Новые тарифы на газ для населения, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

В эти тарифы на распределение газа фактически заложены затраты "Укртрансгаза" на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам (порядка 23% в структуре тарифа).

Для бытовых потребителей (население) тариф за распределение установлен существенно ниже тарифа для промпотребителей, с целью социальной защиты. В течение 3 лет уровни тарифов для бытовых и небытовых потребителей будут уравнены.

Для примера, с 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании "Киевоблгаз" будет составлять 2,549 коп./куб. м в час, для промышленных – 3,607 коп./куб. м в час (все тарифы без НДС).

При этом в Киеве для бытовых и небытовых потребителей ПАО "Киевгаз" тариф будет одинаковый – 1,273 коп./куб. м в час.

По информации комиссии, такая абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять порядка 92 грн в месяц.

Как сообщалось, 22 марта Кабинет министров продлил еще на 1 год до 1 апреля 2018 года действие специальных обязательств НАК "Нафтогаз Украины" и областных газопоставляющих компаний поставлять газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго.

Постановлением о продлении спецобязанностей регулируются только цены продажи "Нафтогазом" газа как товара (4 942 грн за тыс. кубометров без НДС), в то время как в предыдущей редакции (действует до 1 апреля 2017 года) Кабмин определяет также предельные, конечные цены на газ для населения (6 879 грн за тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки).

Исходя из этого, с 1 апреля 2017 года произойдет разделение цены на газ для населения на цену газа как товара (4 942 грн за тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 2,5%) и платы за его транспортировку и распределение (так называемая абонплата, которую потребитель будет оплачивать регулярно, несмотря на объемы потребления).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023430
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх