Корпоративные отношения
  5576  15

 Украинский "Сбербанк" продают российскому олигарху Гуцериеву (обновлено)

Латвийский "Норвик Банк" российского банкира Григория Гусельникова и белорусская частная компания российского олигарха Саида Гуцериева купят 100% акций украинского ПАО "Сбербанк".

Об этом со ссылкой на пресс-службу российского "Сбербанка" сообщает БизнесЦензор.

"Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО "Cбербанк" (Украина), которое является дочерним банком ПАО "Сбербанк", - сообщает "Сбербанк".

"В Консорциум войдут "Норвик Банк" (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан сегодня (27 марта)", - сообщает "Сбербанк".

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

Российский "Сбербанк" заявляет, что его украинская "дочка" обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед клиентами. Также в РФ надеются, что продажа украинского "Сбербанка" разблокирует его офисы и возобновит нормальную работу отделений.

По данным российского издания "Коммерсант", ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую "дочку" Сбербанка в $450–680 млн.

 В свою очередь "Норвик Банк" сообщает, что "AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка".

"Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания", - сообщает "Норвик Банк".

"Украинская экономика прошла низшую точку кризиса и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны", - считает председатель правления "Норвик Банка" Оливер Брамуэлл.

Также сообщают, что "Норвик Банк" запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке для развития на европейских рынках.

"Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником – "Сбербанком РФ" – были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта", - заявил Гуцериев.

"Я хотел бы поблагодарить всех партнеров, благодаря которым это стало возможным. Уверен, что наше сегодняшнее соглашение позволит открыть новую страницу в развитии финансовой системы Украины и новые горизонты развития для AS Norvik Banka", - сказал Гусельников.

По данным "Норвик Банка", украинский "Сбербанк" сегодня – 6-й по величине банк страны, с активами около $2,2 млрд и сетью из более чем 150 отделений. Услугами банка пользуется почти 1 млн клиентов.

"Норвик Банк" основан 29 апреля 1992 года. Банк заявляет, что обладает самой обширной сетью филиалов и расчетных групп в Латвии. По объему активов "Норвик Банк" является 8-ым крупнейшим банком Латвии.

Norvik Banka является частью Norvik Group, в которую входит также российский "Вятка-банк" и английский Norvik Banka UK Limited.

В 2014 году мажоритарным акционером Norvik Banka стал российский предприниматель и финансист Григорий Гусельников. В первом полугодии 2015 года активы Norvik Banka превысили 1 миллиард евро.

Саид Гуцериев является сыном Михаила Гуцериева, который в 2016 году входил в число сорока самых состоятельных людей в России. По данным Forbes, Гуцериев-старший владел в 2016 году $5,9 млрд и занимал 16-е место среди самых богатых россиян.

Основным капиталом Михаила Гуцериева являются "Русснефть" (70%), "Нефтиса" (70%), "Бинбанк" (39,4%), недвижимость. Ему также принадлежат восемь радиостанций, в том числе "Шансон" и Love Radio.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023413
 
 
 вверх