Общество, Энергетика
  13671  48

 Нацбанк ожидает повышения тарифов на газ и отопление с октября

Национальный банк заложил в прогноз по инфляции в 2017 повышение цен на газ и отопление с октября.

Об этом в эфире "Радио Вести" сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы учитываем следующее повышение на газ и отопление с октября", – сказал Николайчук, не уточнив при этом, насколько они могут вырасти.

"Они будут корректироваться и зависеть от динамики обменного курса и цен на газ на мировых рынках. Фактически в прошлом году цены на газ и отопление вышли на рыночный уровень и сейчас зависят больше не от решений комиссии, а от других факторов, которые на них влияют", – добавил Николайчук.

При этом глава департамента Нацбанка считает, что в 2017 году НБУ может снизить влияние административно регулируемых тарифов на показатель индекса потребительских цен.

Как сообщалось, постановлением №90 от 21 февраля Кабинет министров утвердил порядок пересмотра предельных розничных цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), согласно которому корректировка цен может осуществляться правительством каждые полгода (с 1 апреля и с 1 октября) в случае, если стоимость импортированного газа увеличится за полугодие более чем на 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023411
 
 
 вверх