Корпоративные отношения
  200  0

 Порошенко подпишет закон о введении электронного декларирования для антикоррупционеров (обновлено)

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает закон об обязательной подаче членами антикоррупционных общественных организаций деклараций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Порошенко провел встречу с общественными активистами относительно изменений к закону о е-декларировании.

"Поскольку обязательство для заполнения электронных деклараций представителями общественных организаций появляется только с 2018 года, по предложению президента Украины, стороны договорились создать рабочую группу с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей Администрации президента с целью разработки согласованных изменений к этому закону", – сказано в сообщении.

Читайте также: Рада отказалась отменить свое решение о введении декларирования для антикоррупционеров

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин по итогам встречи сообщил, что президент не будет ветировать изменения в закон о е-декларировании, но готов к возможному внесению поправок, передает УНИАН.

Юрчишин отметил, что глава государства в ходе встречи донес до них две ключевые позиции.

"Поскольку законопроект приоритетно планировался как отмена декларирования для военных, он, как главнокомандующий, не может взять на себя полномочия наложить на него вето. Так, военные с 1 апреля не должны декларироваться. Особенно те, которые в зоне АТО", – сказал руководитель организации.

Кроме того, вторая позиция президента, как отметил Юрчишин, – "он считает ничтожными, фактически, поправки, которые были внесены, некачественными".

"И он готов инициировать создание рабочей группы по наработке законопроекта, который эти поправки существенно пересмотрит. О дискуссионных частях скажут мои коллеги, исправят. И он готов, как президент, при условии согласования с ним этих поправок, внести их как неотложные", – сказал глава Transparency International Украина.

Как сообщалось, 23 марта Верховная Рада приняла закон, который уточняет круг лиц, обязанных подавать электронные декларации.

Изначально внесенным президентом законопроектом предлагалось освободить от подачи деклараций военнослужащих, которые находятся в зоне АТО.

Однако ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, которые обязывает членов общественных антикоррупционных организаций подавать электронные декларации.

Законопроект также предполагает, что электронные декларации подают лица, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или прибыльной государственной организации.

Субъектами декларирования становятся члены Общественного совета добропорядочности, а также общественных советов, которые принимают участие в подготовке решений по антикоррупционным программам.

В тот же день в посольстве США в Украине заявили, что изменения в законодательство, расширяющие перечень обязанных подавать электронные декларации об имуществе и доходах на общественных деятелей, является шагом назад в процессе реформ в Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023383
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх